当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

依托资源优势打响特色旅游牌

大埔获评“全国休闲农业与乡村旅游示范县”

文章来源:梅州日报 2015-12-04 09:56:49 点击数:

西岩山万亩茶园成为大埔农业休闲旅游的又一“名片”

近段时间以来,大埔县枫朗镇西岩山万亩茶园成为市民出游的热门之选。在海拔600米以上的西岩山脉,墨绿的茶园与蓝天白云相得益彰,游客尽情徜徉在百余年历史的茶山古道中。

“近年来,大埔县立足‘建设中国客家文化生态保护示范区、打造国际乡村休闲旅游目的地’定位,着力融入‘一区两带’建设,以发展休闲农业与乡村旅游产业为主要抓手,加快推进韩江(大埔)客家文化旅游特色产业带规划建设,旅游收入连年增长。”大埔县相关负责人介绍,2012年以来,全县旅游业总收入以年均30%以上的速度增长。据旅游部门统计,今年1至10月,该县接待游客320万人次,旅游收入11.7亿元,其中休闲农业与乡村旅游收入10亿元,比2012年实现翻倍增长。日前,该县获评“全国休闲农业与乡村旅游示范县”,成为广东第三个获此殊荣的县。

依托传统农业打好柚茶牌

大埔素有“中国名茶之乡”“中国蜜柚之乡”美誉。“近年来,大埔依托自身农业优势,结合美丽乡村建设,着力推动传统农业转型升级为休闲观光农业。”该负责人说,除了枫朗镇正在规划建设的西岩山万亩茶文化旅游产业园外,该县还在西河镇按4A级标准建设飞天马茶文化旅游产业园,目前已建和在建项目有茶文化体验区、茶园观赏区、客家名居集锦区、茶山体验区、旅游接待中心、别墅区和登山运动区,将成为大埔又一个以客家文化为特色,集茶叶种植、生产和休闲度假于一体的茶文化体验基地。除了打响“茶文化”,该县还在湖寮、百侯等镇建设蜜柚公园,并通过举办蜜柚节、茗茶节等活动,吸引游客在大埔的青山绿水间尽情享受摘柚品茗的乐趣。

每到深秋,西河镇脉菊基地都会迎来大批游客和摄影爱好者。“这么大面积的脉菊我们很少见,观赏性很高。”福建游客张小姐对西河美景赞不绝口。“除了发展传统休闲农业,我们还结合‘一镇一品牌’,‘六村联动’发展特色农业休闲旅游。”该县相关负责人说,全县已有休闲与乡村旅游点113个,其中规模以上旅游点18个。

依托自然环境打好生态牌

大东镇坪山村千亩梯田堪称大埔乃至全市发展休闲农业与乡村旅游的典范,每年都有近50万人次游客从全国各地慕名而来。“千亩梯田是大埔丰富生态资源的写照。我们一直坚持‘富规划、巧开发’,力争让每一处山水都得到很好的保护和利用。”该镇相关负责人说。近年来,大埔县结合美丽乡村建设,出台多项政策,因地制宜开发乡村生态游。如今,大埔各个镇(场)都有各自“招牌”,包括洲瑞镇的瑞山生态旅游度假村、丰溪林场的省级自然保护区丰溪森林度假区、茶阳镇的甜竹生态乡村旅游区、大麻镇的六村美丽乡村等。

该县相关负责人说,从2011年起,大埔每年都会安排本级财政收入的1%作为休闲农业与乡村旅游发展专项资金,用于编制规划、建设重点项目、培训旅游队伍和奖励成绩突出的休闲农业与乡村旅游企业等,为全县旅游发展特别是休闲农业与乡村旅游发展提供了有力保障。

依托苏区历史打好红色牌

三河古镇不仅是韩江起源地和游客“寻根”的地方,还是重要的红色旅游景区。今年9月,以纪念中央红军长征80周年而举办的“薪火相传·再创辉煌”第三站火炬传递活动在这里举行。

“省委书记胡春华来梅调研时提出要充分挖掘和利用革命历史文化资源,积极发展红色旅游。大埔是梅州最早成功‘申苏’的县,一直以‘红色旅游’统领全县旅游产业发展。”该县相关负责人说,如今,大埔已在三河、枫朗以及青溪等镇建成三河坝战役纪念园、中共南方工作委员会旧址、红色交通线青溪交通站等多处红色旅游景区,并以红色景区辐射带动休闲农业与乡村旅游发展。今后,该县将把红色旅游作为促进中央苏区经济社会发展、改善人民群众生活的富民工程来抓,充分挖掘和利用革命历史文化资源,力争明年“五一”前完成三河坝战役纪念园申评国家4A级景区工作,规划兴建大埔县革命历史纪念馆、罗明纪念馆等,打造更多的红色旅游经典线路。

依托古资源打好人文牌

每到周末,国家4A级景区百侯古镇人气特别旺,古巷、旧宅、老街让游客感受到最为古朴、有厚度的大埔。“以前大埔人往潮汕地区跑,现在是潮汕人往大埔跑。很多到过大埔的游客都会爱上人文厚重的大埔。”潮汕一家旅行社的负责人说,今年以来,到梅州旅游的潮汕游客近半会选择大埔。

在打造休闲农业与乡村旅游特色品牌中,大埔充分利用名镇名村、名人古居众多的优势,从全县古民居中筛选出187座重点特色民居,列入县、镇、村三级保护管理,并开发完善百侯名镇、茶阳古镇、湖寮名镇、张弼士故居和邹鲁、李光耀、田家炳祖居等景区,全力打造客家民居建筑大观园、客家名人风范教育基地、客家民俗风情博览馆、客家文化历史窗口、客家美食之都“五大人文旅游精品”。该县还大力开发以万福寺为重点的名寺游,编制了万福寺宗教旅游区总体规划,以“千年古寺、万福胜境”为形象定位,树立大万福景区理念,按4A级景区进行规划建设,力争把万福寺打造成全国最大的宗教文化旅游特色区。

(罗娟娟 丘佳纳 罗文燕)