当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

大埔主动融入“一区两带”建设,打造韩江(大埔)客家文化旅游特色带

十镇抱团建美丽经济景观长廊

文章来源:梅州日报 2015-12-27 10:24:27 点击数:

  原本脏乱差的村野之地变身为环境优美的法治主题文化公园,昔日农民的劳作场所成为游人津津乐道的农耕文化体验点……大埔县西河镇北塘村的变化令人惊艳!不少游客评价,获评“全国休闲农业与乡村旅游示范县”,大埔实至名归。近年来,该县立足“建设中国客家文化生态保护示范区、打造国际乡村休闲旅游目的地”的定位,着力融入“一区两带”建设,全县韩江(梅潭河)沿线的湖寮、高陂、大麻、三河、百侯、枫朗、大东、茶阳、西河、青溪等10个镇抱团发展,规划建设韩江(大埔)客家文化旅游特色带,打造山、水、城一体的“美丽经济”景观长廊。

巧谋划 促旅游事业转变为旅游产业

记者日前来到枫朗镇西岩山万亩茶园,只见连片墨绿色的茶田在冬日暖阳下愈发清新,附近村庄整洁美观,村道宽敞便行。依托茶叶这一传统产业优势,大埔县着力推动传统农业转型升级为休闲观光农业,西岩茶乡旅游度假村、岽顶湖、单竹山等都以高起点整体规划,高品位分布开发,因地制宜把茶园打造成为村野休闲观光目的地。

作为省级贫困县,大埔县还善用广州对口帮扶的契机,以扶贫撬动美丽乡村建设。三年来,全县累计投入扶贫“双到”资金6.26亿元,其中用于整村推进、美丽乡村建设的资金约5.5亿元。今年又在巩固提升去年美丽乡村示范点建设的基础上新增加了一批示范点。据统计,今年1至10月,全县接待游客320万人次,旅游收入11.7亿元,其中休闲农业与乡村旅游总收入达10亿元,与2012年相比实现翻倍增长。

在韩江(大埔)客家文化旅游特色带建设过程中,原本“各自为政”的10个镇要抱团发展,文化旅游产业便是最重要的“纽带”。目前,特色带沿线除了泰安楼客家文化旅游产业园、百侯名镇旅游区两个国家4A级景区和坪山梯田等6个国家3A级景区外,还有百侯、三河和茶阳3个中国历史文化名镇,侯南村、古城村两个中国古村落以及坪山村等11个广东省古村落,现在三河坝战役纪念园等多个景区正在进行扩建改造工程,为申评国家4A级景区做准备。

抓特色 坚持错位发展生态健康产业

时下,天气寒冷,市场菜价高企。西河镇产的空心菜收购价达到4.5元一斤,供不应求。为充分开发富硒土地的价值,西河镇计划投资450万元打造百亩“北塘村长寿蔬菜示范基地”,首期示范基地预计年产值可达300多万元,并辐射带动周边3个村1500多户发展长寿蔬菜种植,年人均收入可增加2000元以上。下一步,该基地还将扩展到大靖、东塘两村,总面积增加到2000亩。

此外,西河镇还投入300多万元在东塘村建成了长寿食品加工基地。据该镇党委副书记黄明宏介绍,下一步西河镇将充分挖掘富硒蔬菜、富硒茶、富硒香米等系列长寿农产品资源,做大做强做精西河特色长寿食品产业。

在县城,大埔县投入5000万元兴建小吃文化城,将其打造成小吃产业创业孵化基地和大众创新、万众创业的重要载体;县人民医院、妇幼保健院和龙运老年公寓建设正快速推进;同时,该县鼓励西河本草源、五虎山铁皮石斛等企业做大做强,大力发展南药种植加工产业,拉长产业链条,推动制药产业加快发展……大埔县“食品养生”“康复养生”“生态养生”等特色品牌正一步步壮大。

(晓娟 杨敏 炜梅 佳纳 文燕)