当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

三溪茶园:建设茶文化与茶旅游产业融合发展综合性茶园

文章来源:大埔县广播电视台 2016-01-06 09:03:00 点击数:

  近年来,我县围绕千米高山西岩山脉周边的茶叶种植,把茶叶生产作为当地农民增收致富的特色项目、优势项目和主导项目来抓,打造生态茶叶这一特色品牌。目前,正在建设中的三溪茶园,将茶文化与茶旅游产业有机融合起来,成为我县茶叶产业又一支生力军,促进以生态、旅游为主的“美丽经济”。
   山顶云雾缭绕,茶园错落有致……这是记者日前在枫朗镇三溪千米高山恩仔岽新开发的云岽茶场看到的情景。
据介绍,恩仔岽茶在我县有数百年的历史,而三溪村更是当地有名茶叶生产专业村。近年,当地企业家利用家乡得天独厚的自然资源,积极发展产业茶叶产业。
  【同期声——采访大埔县建兴实业有限公司经理刘俊裕:三溪村历史以来以种茶为主,世世代代相传,有传言有三溪村就有三溪茶。根据以前种茶的历史,土质对种茶十分好。目前,投资2000多万元进行开发,开发了800多亩,种植优质茶种。】
  三溪云岽茶场是由大埔县建兴实业有限公司新开发的优质茶场,该公司成立于2010年5月,主要从事茶叶种植、收购与销售,茶苗培育与销售及技术咨询服务等,是一家综合性、示范性的茶叶生产企业。该公司通过“公司+基地+农户”的经营管理模式,推进茶叶专业化、产业化生产。
  【同期声——采访大埔县建兴实业有限公司经理刘俊裕:免费赠送茶苗给当地村民种植,以本公司茶园分区域让村民去管理,鼓励外出务工子女回乡种植,达到共同发展,共同致富。
  【同期声——采访三溪村党支部书记刘宗明:现在种茶2000多亩,种的是乌叶等较好的茶。公司送茶苗给村民种,不用钱,种了后茶叶公司会包收购,老板收茶青,自己去加。】
  同时,三溪茶园结合当地独特的生态和自然资源发展茶园旅游。采访的当天,虽然茶园还没有建设好,但也遇到了少量慕名而来的游客,前来观光旅游。
  【同期声——采访游客:第一次来,感觉挺好的,山清水秀,印象挺好的。】