当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

发展红色旅游须打多元组合拳

文章来源:梅州日报 2016-01-11 09:46:00 点击数:

  本报9日报道,我市大埔县依托红色资源,积极推进旅游综合体建设,打造红色经典旅游线路,把红色资源转变为发展资源、富民资源,形成以旅游目的地开发为引导的旅游综合开发模式,探索了我市红色旅游产业的发展之路。

红色旅游是以红色文化为内涵依托、将革命传统教育观念和旅游产业相结合开展的旅游方式,是红色革命精神和现代旅游经济的结晶。红色历史,是红色文化的魂、红色旅游的根。梅州是具有革命光荣传统的老区,是叶剑英元帅的故乡。近年来,梅州全境8个县(市、区)均被认定为原中央苏区,是全国、全省红色旅游资源大市,具有发展红色旅游的天然基础。重视和保护红色文化遗址旧址,深挖红色文化的深刻内涵,创新发展好红色旅游,有助于推进梅州社会经济协调发展。

要深入挖掘独特资源,加快红色旅游产品的多元化组合式开发。在红色旅游开发过程中,既要突出红色主题,又要跳出红色局限,增加绿色、古色、特色等内容。把红色旅游与自然生态、人文旅游资源充分结合,组合打造多元化的红色旅游产品。通过综合开发既能美化革命圣地、红色遗址的环境,丰富红色旅游活动的内容,又能使“红色”、“绿色”、“古色”“文化特色”交相辉映,构建红色旅游发展多点多极支撑格局,提高旅游产业的整体规模效益。

要围绕富民惠民功能,推动红色旅游与其他产业深度融合。梅州红色旅游发展要与城乡建设相互交融,注重把红色旅游发展与新型城镇化有机结合,按照“加强保护、注重传承”的思路,积极开发打造雁洋叶剑英纪念园、大埔三河坝等红色旅游城镇、乡村,努力为当地群众带来人气和商机。把红色旅游发展与社会主义新农村建设相结合,推动旅游设施建设和特色产业发展。

要强化多渠道的宣传营销,努力将红色旅游品牌做大做强。要结合自身文化品牌,依托生态、历史、文物等多种元素,进行组合立体宣传,不断丰富红色旅游内涵,提升品牌知名度和美誉度。以各类节庆、展会、营销推广活动进行活动宣传。充分发挥报纸、电视等传统媒体的作用进行品牌宣传。以微博、微信、网站等新媒体为依托,建立体验式互动性交流平台。