当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

我县打造韩江(大埔)客家文化旅游特色带 十镇抱团建美丽经济景观长廊

文章来源:大埔县广播电视台 2016-02-07 20:30:00 点击数:

  近年来,我县立足“建设中国客家文化生态保护示范区、打造国际乡村休闲旅游目的地”的定位,着力融入“一区两带”建设,全县韩江(梅潭河)沿线的湖寮、高陂、大麻、三河、百侯、枫朗、大东、茶阳、西河、青溪等10个镇抱团发展,规划建设韩江(大埔)客家文化旅游特色带,打造山、水、城一体的“美丽经济”景观长廊。
  韩江(梅潭河)生态文化经济带有丰富的自然生态资源和历史人文资源,重点发展韩江、梅潭河沿岸的休闲度假、健康产业、文化体验、农业观光、生态工业等产业,对西岩茶乡旅游度假村、岽顶湖、单竹山等都以高起点整体规划,高品位分布开发,因地制宜把茶园打造成为村野休闲观光目的地,并善用广州对口帮扶的契机,以扶贫撬动美丽乡村建设。三年来,全县累计投入扶贫“双到”资金6.26亿元,其中用于整村推进、美丽乡村建设的资金约5.5亿元。今年又在巩固提升去年美丽乡村示范点建设的基础上新增加了一批示范点。
  在韩江(大埔)客家文化旅游特色带建设过程中,原本“各自为政”的10个镇要抱团发展,文化旅游产业便是最重要的“纽带”。目前,特色带沿线除了泰安楼客家文化旅游产业园、百侯名镇旅游区两个国家4A级景区和坪山梯田等7个国家3A级景区外,还有百侯、三河和茶阳3个中国历史文化名镇,侯南村、古城村两个中国古村落以及坪山村等11个广东省古村落,现在三河坝战役纪念园等多个景区正在进行扩建改造工程,为申评国家4A级景区做准备。
  在县城,我县投入5000万元兴建小吃文化城,将其打造成小吃产业创业孵化基地和大众创新、万众创业的重要载体;县人民医院、妇幼保健院和龙运老年公寓建设正快速推进;同时,我县鼓励西河本草源、五虎山铁皮石斛等企业做大做强,大力发展南药种植加工产业,拉长产业链条,推动制药产业加快发展……大埔 “食品养生”“康复养生”“生态养生”等特色品牌正一步步壮大。