当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

大埔“水立方”国家四A泰安楼产业景区(下)

——国家AAAA级景区泰安楼客家文化旅游产业园

文章来源:大埔县广播电视台 2016-02-08 20:30:00 点击数:

  今天,我们继续跟随主持人走进大埔的“水立方”—— 泰安楼和游憩商务区,感受客家民居建筑的独特魅力,品味大埔小吃、美食的历史文化,享受“慢城”的休闲生活。
  
  泰安楼——大埔的“水立方”
  【主持人:....你会发现原来这里是“中国客家民居的大观园”是国内极为少见的石方楼,距今已有240多年的历史。..这里也有“鸟巢”和“水立方”。..来到泰安楼大门前,乍一看,一座雄伟的门楼,仔细一看,这门楼原来是镶嵌在墙上的。房子的主人为什么要把门楼镶嵌在墙上呢?细心的你可能会发现门楼上泰安楼三个字的泰字少一个点,这又是为什么呢?对于旅行者来说,走进这一座座民居,探访的不是它的构造、建筑形式,而是其背后的每一个故事。真正的答案需要您自己亲自来寻找。】
  走进泰安楼,仿佛时空流转到另一个年代。楼内干净而整洁,光滑的鹅卵石,布满青苔的石板路,苏木的古井,整齐利落的瓦片,沉寂的屋檐,坚实的砖墙,仿佛置身过去的岁月。古与今,就这样和谐而居。倚栏远眺也好,沉思也罢,在这里适合发呆。
  泰安楼整个构造非常的实用,一层走廊的柱子为上木下石,下面的石基础既为美观,也是为了防潮,你看,这些木柱历经了二百多年的光阴,还是顶梁柱。一、二层不设窗,三层才开窗,还有枪眼,据说这是为了防御外患。楼内有天井,可储半年以上粮食,犹如一座坚固的城堡。
  至今泰安楼内还有蓝姓后代居住,年长者已有100多岁高龄。穿行在泰安楼内,与这里的居民聊家常,感受他们的安逸生活,可以将思绪拉回200多年前。踩着吱呀的木制楼梯,一步一阶的向上,在每一个转弯处,似乎历史就回前进100年。登上三楼,倚栏远眺,不远处的现代高楼,正不断的侵占着城市,古韵犹存的“泰安楼”伫立在城市边缘,演化着古今的传奇,让每一个走进石楼的游客,都会对其产生浓厚的兴趣,叹为观止。
 
  游憩商务区——“剁手族”和“吃货”的天堂
  【主持人:....那些你见过没见过的客家美食都能在小吃文化城找到,除了大饱眼福以外,味蕾也绽放着芬芳。“吃货”的天堂。】
  中国小吃名县大埔,吃是名符其实!不说别的,光听名字就够特别的,竟然有“老鼠粄”这么有趣的名字,恐怕也只有大埔人才想得出来。盐焗鸡、梅菜扣肉,酿豆腐,薄饼、笋粄、忆子粄、算盘子等小吃,没错这里还有个王力宏爱吃的同款“腌面”!
  除了小吃文化城,大埔客家风情休闲街、大埔商业步行街构成了园区里的游憩商务区。夕阳西下,赏着美景,即将踏上归途的游客们还能带上一些特产与亲朋好友分享,但可一定要注意钱包哦。
  夜晚的泰安楼旅游产业园——诗情画意醉阑珊。
  夜幕降临后,去泰安楼旅游产业园感受下夜色迷离的大埔吧,摇曳的灯光,流水般的音乐,绰绰的人影,淡淡的花香,就什么都不想,只需悠闲的走走,静静的发呆,懒懒的坐在草地上,诗情画意醉阑珊。
  与大城市的夜景相比,这里的夜景少了一些喧嚣和艳俗,多了一些忧郁和文艺范儿。找一个喜欢的石凳,感受那份忧郁,在这座凝重而深沉的古城,也是一份别样的体验。
  【主持人:....“慢城”这个名字很奇特,一听就会想到一只蜗牛,慢吞吞,慢吞吞。没错,慢城的标志就是一只蜗牛。慢是一种节奏,慢是一种休闲,慢是一种释放,慢更是人们享受生活的一种态度......】