当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

印象大埔之青山篇——最美小山城

文章来源:大埔县广播电视台 2016-02-15 10:17:00 点击数:

  最美小山城大埔一向有“山中山”之称,由此而知,大埔向来就是一处山外有山、山中有山的所在了。
  大埔的山,美得优雅又绵长,适合登临,亦适合远望。
  一直往东,经历着盘山公路的眩晕和沿途美丽风光的冰火两重天,眼前豁然开朗,碧绿梯田沿山展开,如一副美丽的图画斜铺在山坡上。
  欣赏过大东坪山千亩梯田,再往上,便到了枫朗镇的西岩山茶乡。山顶与大片山坡都被辟为茶田,山与茶、石与水融为一体,环境优雅。茶田间有错落的小别墅,住一夜,听鸟鸣水声,仰头便是近在眼前的星星,这样的美好感觉,除了在西岩山,哪里还能找到?
  如果从县城出发往西,便到了三河坝,在这里的笔枝山顶上有“八一”起义军三河坝战役纪念园。这里是三江汇流之地,大埔多江河,古称“万川”即意在此。然而这里的山烟波浩渺,亦十分壮观。西边还有粤东客家地区首屈一指的名山阴那山,人称粤东群山之祖,与罗浮山、南华山鼎峙齐名,并称“粤东三胜”。
  从县城出发往北行则到茶阳,茶阳古城是大埔版图上一颗美丽的明珠,那些古老的民居、曲折的小街,还有居住其间的淳朴客家人,构成了一副遗落在时间之外的神秘图景,真希望在旅游开发过程中还能保持这一分原生态的美。顺公路一直往北,距大埔县城54公里处,便是著名的丰溪森林公园,区内层峦迭嶂,风光秀丽,气候宜人,既可以来度个轻松休闲的假期,也适合探险游、极限游。
  人在大埔,抬头即是山,登上小山,无论往哪个方向一看,仍然山外有山。