当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

春节黄金周大埔接待游客58.5万人次

文章来源:梅州日报 2016-02-19 15:05:25 点击数:

泰安楼客家文化园4A景区吸引不少游客游玩。

泰安楼客家文化园4A景区吸引不少游客游玩。

李光耀祖居3A旅游景区游人纷至沓来。

李光耀祖居3A旅游景区游人纷至沓来。

  今年春节黄金周,大埔的旅游景点迎来“开门红”:全县共接待游客58.5万人次,旅游收入1.76亿元,同比分别增长25%和33.78%。这一增幅远远高于全市春节黄金周的增幅。近年来,随着大埔全域旅游模式的开启,全县大小景区、乡村游景点串珠成链,呈现“百景争艳”的热闹景象,旅游产业逐渐成为大埔新的支柱产业。

  镇村处处游人如织

  大年初五,在青溪镇江畔人家景区,游客们或泛舟于碧水间,或徜徉在山间小路,或嬉戏于花草丛中,享受着乡村的田园风光。“春节期间,景区几乎每天都爆棚,最高峰时一天接待游客1.2万人次。”景区相关负责人说,整个春节期间,景区共接待游客近10万人次。游客爆棚不是江畔人家独有的景象,春节期间,大埔县境内镇村处处游人如织:县城泰安楼客家文化旅游产业园、百侯三十六巷、大东千亩梯田、枫朗西岩山万亩茶园、大麻万福寺宗教文化旅游区、西河北塘乡村旅游区、茶阳千年古街、高陂李光耀祖居3A景区等,都成为了游客的“新宠”。

  “近年来,大埔把旅游作为支柱产业来培育发展,以建设中国客家文化生态保护示范区为抓手,充分挖掘人文资源,大力发展旅游产业,全域旅游成为大埔旅游新常态。”大埔县相关负责人介绍说。去年以来,该县还启动韩江(大埔)客家文化旅游特色带规划建设,主动对接梅江韩江绿色健康文化旅游特色带,并着重抓好24项文化旅游项目的建设。如今,该县已拥有泰安楼客家文化旅游产业园和百侯名镇旅游区两个国家4A级旅游景区,大东坪山梯田等7个国家3A级旅游景区,成为全市继梅县之后拥有3A级以上景区最多的一个县。该县还拥有国家四星级旅游酒店1家、三星级4家。

  如今,大埔逐渐形成了以大麻乡村、三河古镇、县城泰安楼客家文化园、百侯古镇为主的中部旅游线路,以西河张弼士故居、茶阳古镇和青溪3A级景区江畔人家为主的北部旅游线路和以洲瑞瑞山、高陂李光耀祖居、陶艺工业旅游区为主的南部旅游线路。景区“百花争艳”,让大埔一年四季都有看点,都有亮点。

  文化内涵丰富景区

  今年春节,位于泰安楼客家文化旅游产业园的大埔小吃文化城正式开业,游客可品尝现场烹制的80多款当地小吃,还可品茶、赏汉乐、听山歌、看戏曲。小吃城负责人说:“初二开业以来,我们已接待游客达5万人次。”大埔是“中国小吃名县”,特色小吃达百余种之多。为了开发利用好大埔特色小吃资源,县委县政府领导专门率队到福建沙县“取经”,并编制出台了《加快发展大埔小吃产业扶持政策》等相关政策文件,促进大埔小吃的繁荣发展。

  除了抓住游客味蕾,该县还开发文化深度游,加强对传统文化的保护和传承。近年来,该县做好《大埔县非物质文化遗产资料汇编》《大埔县文物保护单位资料汇编》等书籍结集编辑工作,投入10万元建立非遗数据库,以文字、图音像等方式保护好非遗项目和重点民俗文化活动,在大埔县游客服务中心专门设立非遗项目展览。同时积极开展客家文化进校园活动,在中小学校设立广东汉乐、广东汉剧、花环龙、鲤鱼灯、仔狮灯、陶瓷工艺等培训基地,开展师徒传承活动,重点扶持年轻传承人,积极筹资成立广东汉乐、汉剧艺术发展基金会,全力抢救濒临失传的特色文化。

  “如今,我们成功创建了全国文化先进县、全国休闲农业与乡村旅游示范县和广东省旅游强县,百侯、茶阳、三河被评定为中国历史文化名镇。”该县相关负责人说,开发建设、宣传推介与保护传承多管齐下,大埔客家文化生态保护示范区建设成效显著:茶阳“父子进士”牌坊入选第七批全国重点文物保护单位,百侯镇侯南村、湖寮镇古城村被评为“中国古村落”,茶阳镇、三河镇荣获“中国历史文化名镇”称号,北塘村、南山村、银滩村入选广东省传统村落,建成了客家民俗展览馆、翰林文化展览馆、国学馆、农耕文化展览馆和百侯鲤鱼灯舞、百侯薄饼、广东汉乐、五鬼弄金狮等非遗项目传习所一批。

  融合互动做旺旅游

  “‘十二五’期间是大埔旅游产业飞速发展的黄金期,‘十三五’我们将加强规划、融合互动,突出韩江(大埔)客家文化旅游特色带建设,做旺文化旅游产业。”该县相关负责人说。

  该县将围绕红色文化、客家文化、农耕文化等主题,重点抓好梅潭河沿线五镇和北部三镇等旅游项目建设,完善提升百侯名镇旅游区、泰安楼客家文化旅游产业园等景区配套设施,打造“一路一美景,一镇一品牌”;继续推进以三河坝战役纪念园为龙头、青溪红色交通线和南方工委旧址为配套的红色旅游大景区建设,力争成功申评三河坝战役纪念园为国家4A级景区;以荣获“全国休闲农业与乡村旅游示范县”为契机,把发展乡村旅游与精准扶贫、精准脱贫结合起来,突出抓好西岩山万亩茶文化旅游产业园、大东坪山梯田景区、西河镇省级新农村示范片、大麻镇六村联动美丽乡村、李光耀祖居旅游区和瑞山、丹竹山等农旅项目建设。依托原中央苏区红色旅游联盟等平台,广泛开展旅游合作。开展“互联网 ”宣传,聘请专业公司抓好智慧旅游平台建设,建立大埔旅游服务基础数据库。策划创作《梦里客家》大型歌舞剧,筹备拍摄“八一”起义军三河坝战役革命题材影视片,扩大旅游品牌知名度和影响力。加强与高等院校、企业合作,强化导游等从业人员培训。实施“旅游 ”战略,推动文化旅游产业与工业、农业等产业深度融合,延长产业链条。成立促进文化旅游产业发展机构,制订文化旅游产业发展优惠政策,大力发展文化创意产业,推动文化旅游资源向产业转变。

  (罗娟娟 丘佳纳 罗文燕)