当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

林健雄在全县休闲农业与乡村旅游工作座谈会上要求

创新发展思路 按照全域旅游理念 以产业帮扶、旅游开发为抓手

加快发展休闲农业与乡村旅游 走出精准扶贫的新路子

文章来源:大埔县广播电视台 2016-02-29 20:44:55 点击数:

  2月26日下午,我县在科技信息大楼二楼会议室召开全县休闲农业与乡村旅游工作座谈会。县委书记林健雄强调:各级各有关部门要创新发展思路,按照全域旅游的理念,根据规划设计专家对各镇发展休闲农业与乡村旅游提出的意见和建议,因地制宜,主动作为,积极顺应产业融合发展的大趋势,以产业帮扶、旅游开发为抓手,坚持政府主导、企业主体、市场运作、群众参与的运营模式,尽快构建管理平台、服务平台以及投融资平台,加快发展休闲农业与乡村旅游,走出精准扶贫的新路子。
  县委书记林健雄,县委常委、副县长罗盛芬,副县长刘采峰,各有关镇和县直有关单位负责人及广州南方文化创意研究院有关人员参加了座谈会。
  座谈会由林健雄主持。
  会上,广州南方文化创意研究院负责人介绍了《关于大埔发展休闲农业与乡村旅游的思考》的基本情况。大家一致认为《关于大埔发展休闲农业与乡村旅游的思考》客观实在、符合实际,对大埔县各有关镇特色发展、错位发展休闲农业与乡村旅游业具有很强的指导意义。县领导罗盛芬、刘采峰和县旅游局等相关单位负责人分别就加快发展我县休闲农业与乡村旅游作了发言。
  林健雄指出:全域旅游是在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会发展的一种区域协调发展理念和模式。发展休闲农业与乡村旅游是推进全域旅游、建设美丽乡村、实施精准扶贫、带动农民脱贫奔康的重要途径。推进全域旅游不能停留在景点景区、宾馆饭店配置,而是要更加注重经济社会发展各类资源和公共服务的有效配置,在交通水利、林业生态、美丽城乡建设、农业发展上融入旅游元素,做到既宜居又宜游,处处是风景,处处可旅游。
  林健雄强调:各级各部门要进一步深化思想认识,创新发展思路,按照全域旅游的理念,抓住难得的发展机遇,创新资源观、创新产品观、创新发展观,结合打造“国际乡村休闲旅游目的地”的发展定位,根据规划设计专家对各镇发展休闲农业与乡村旅游提出的意见和建议,因地制宜,主动作为,积极顺应产业融合发展的大趋势,以产业帮扶、旅游开发为抓手,加快构建管理平台、服务平台以及投融资平台,形成休闲农业与乡村旅游景观化、意境化、产业链群化,走出精准扶贫的新路子。
  林健雄强调:各级各部门要抓住市发展“梅江韩江绿色健康文化旅游产业带”的有利契机,坚持特色发展、错位发展,按照韩江(大埔)客家文化旅游特色带规划,突出山水生态、客家文化与创意产业,构建“一核三带四圈”的旅游空间发展格局,以梅潭河沿线的三河、湖寮、百侯和枫朗、大东镇以及西河、茶阳、 青溪和大麻镇为重点,以项目为抓手,加大招商引资力度,坚持走市场化的路子,大力培育知名品牌和重点企业,打造旅游精品线路,推行旅游景区专业化管理,力促规划落地实施,开花结果。要深化“旅游+”的理念,坚持旅游资源社会化、社会资源旅游化,增强旅游规划、文化资源、生态环保等意识,强化互联网、交通、农业、文化、生态、体育、林业与旅游业的融合发展,利用好政策和特色资源,在产品外延和内涵上下功夫,延伸延长产业链条,做大做强产业集群,形成多业态互相依存的产业综合体,真正让乡村田园变成景区,让民居农舍变成民宿客栈,让乡村道路变成旅游景观道,让农产品变成旅游商品,让传统城镇变成文化旅游城镇,使休闲农业和乡村旅游真正成为富民强县的产业。