当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

我县组团赴浙江、安徽学习考察发展休闲农业与乡村旅游

文章来源:大埔县广播电视台 2016-03-10 14:58:00 点击数:

  为学习借鉴先进地区发展休闲农业与乡村旅游的成功经验及做法,达到以旅促农、以农兴旅,带动农民致富奔康,加快实现农业强、农村美、农民富。3月6日至9日,县委常委、宣传部长张红梅、县委常委、副县长罗盛芬、副县长刘采峰率队远赴浙江、安徽学习考察发展休闲农业和乡村旅游等方面情况,部分镇场、县直相关单位主要负责人随行考察。
  考察团一行先后到浙江省嘉兴市桐乡市的乌镇西栅二期景区、红彬屯景区、杭州市桐庐县的环溪村、荻浦村以及安徽省黄山市黟县的西递村、宏村等地参观考察,每到一处,考察团成员都与当地领导和旅游企业负责人等认真交流,详细了解景区管理运营、景点打造等情况,深入探讨发展休闲农业和乡村旅游的有效路子。
  在浙江省嘉兴市桐乡市乌镇的西栅二期景区和红彬屯景区,考察团成员漫步在小桥流水点缀的街区,名胜古迹、手工作坊、经典展馆、休闲场所、民俗风情,让人赏心悦目。让考察团成员感触最深的是景区内看不见一处垃圾,见不到一根电线电缆,没有一处随便摆放的户外商摊。考察团对当地高起点规划、高标准发展乡村旅游,引来游客纷至沓来的成功做法表示由衷地赞赏。
  离开乌镇,考察团一行又乘车前往杭州市桐庐县的环溪村和荻浦村参观考察美丽乡村建设,环溪村因三面环溪而得名,步入环溪村,村内香樟林立,溪流淙淙,一栋栋徽派风格的民居错落有致,恬静自然,让考察团成员最为感兴趣的是环溪村在环境治理和推动民宿业发展方面取得的成果。该村采用生物液态的污水处理模式,实现了仅靠水生植物的长效清水工程。同时,该村积极引导农民利用古民居发展民宿业,先后引进社会人士投资的“悦延居”、“芦茨土屋”等精品民宿30余家,并把各家各户打造的民宿点实行统一标识、编号管理。此外,该村还采取一树、一景、一河段均设立党员责任岗的方式,将治理任务明确到人,增强了卫生环境治理的实效性和长效性,为大埔勾画美丽乡村建设新样本,起到了很好的借鉴作用。
  而走进荻浦村,考察团成员看到的则是另外一番景象。穿过曲径通幽的森林公园,大家仿若来到世外桃源,脚下是青石板,路两旁是白墙黛瓦,古色古香的亭台楼阁、祠堂建筑、古树木等遗迹依次映入眼帘。近年来,荻浦村突出“乡村文明身心美”,重点挖掘古孝义、古戏曲、古树林、古造纸等特色古文化。通过古民居改造发展特色农家乐产业,用活旧土老的东西,并赋于新的理念和更多的生命力,同时融合时尚、绿色、鲜活的元素,特别是用猪圈、牛栏创意改造的猪栏茶吧和牛栏咖啡,让考察团成员啧啧称奇。
  学习考察的最后一站,来到了安徽南部民居中最具有代表性的两座古村落西递与宏村。西递和宏村,是徽派民居的代表,前者素有“桃花源里人家”之赞誉,后者享有“中国画里乡村”之美称。2000年11月30日西递、宏村被列入了世界文化遗产名录。参观当日虽然阴雨绵绵,天气寒冷,却依然抵挡不住考察团成员参观学习的热情,步入村内,鳞次栉比的高墙深巷,透着一种历史的沧桑与古典的魅力,村内处处是景,步步入画,让考察团成员赞叹的是在从村外自然环境到村内的水系、街道、建筑,甚至室内布置都完整地保存着古村落的原始状态,没有丝毫现代文明的迹象。
  两天的参观考察活动结束后,县委常委、宣传部长张红梅还主持召开了专题学习研讨会议,会上,考察团成员各自畅谈了所看、所想以及下一步的工作打算,与会人员一致认为,这次学习取经感触深、收获大、受益匪浅,表示一定要认真学习借鉴先进典型的经验,对照先进找差距,立足本地实际,因地制宜,挖掘人文底蕴,融入特色元素,积极打造精品示范点,大力发展生态休闲农业做大做强乡村旅游。
  在会上县领导张红梅、罗盛芬、刘采峰分别作了讲话,要求有关镇、部门负责人要认真学习浙江、安徽的先进经验和做法,并结合各镇和各自职能部门的实际厘清工作思路,制定好规划,办点示范,实现点的突破,形成全民参与的良好机制,要创新发展和营销模式,通过产业建设来促进转型升级,形成良性循环。会议指出乡村旅游共性多,要求有关镇、部门负责人要善于从共性中提炼出个性,做出自己的品牌,从规模发展、特色发展、规范发展等方面推动我县文旅融合、古镇保护利用、美丽乡村建设提档升级。