当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

学习浙江、安徽先进发展经验 助推我县乡村旅游发展

文章来源:大埔县广播电视台 2016-03-14 20:30:00 点击数:

  他山之石可以攻玉,我县考察团在浙江、安徽为期三天的学习考察活动中,当地景区的开发、保护和管理的先进理念以及景区景点蕴含的文化新元素让考察团成员深受启发和鼓舞,纷纷表示回去后,一定要学习借鉴浙江、安徽两地的先进经验,结合自身实际,着力推进我县乡村旅游发展,促进农民增收致富奔小康。
  在三天的学习考察活动中,考察团成员一路看,一路听、一路议、一路比,在学习考察中研究问题。在采访中,县客家文化生态保护示范区管委会主任蔡永斌告诉记者,通过几天的学习考察让他受益匪浅,尤其是参观的几个点,在抓保护、抓宣传、抓整治等方面给他留下了深刻的印象。
  【同期声——采访县客家文化生态保护示范区管委会主任蔡永斌:一个是保护传承的力度大,不管是浙江的几个点还是安徽的西递、宏村,他们对这个具有历史积淀的传统古民居也好,古建筑也好,都是下大力去进行保护,特别是一些比如我们认为没有用废旧的这些物件或者地方,他们都得到了充分的利用,比如说乌镇他们把废旧的船只当作酒吧的大门,比如说荻浦村把猪栏把牛栏改造成为茶吧和咖啡屋,这个是非常有特色的。二是投入整治的力度大,比如说乌镇,他把每年的旅游收益对这个景点来进行再完善再建设,特别是对一些管道污水的处理,环境卫生的整治力度都非常大。第三就是宣传推介的力度大,他们进行多渠道全方位立体式的宣传推广,不仅在周边市县进行宣传,而且连中央电视台都到这几个地方进行宣传报道,效果非常明显。】
  蔡永斌说这些都是非常值得我县去学习和借鉴的地方,他认为我县古民居、古建筑众多,且红色旅游资源丰富,这些得天独厚的自然资源为我县发展乡村旅游奠定了良好的基础。
  【同期声——采访县客家文化生态保护示范区管委会主任蔡永斌:对比我们县的10多个发展乡村旅游的点来说,我个人认为是各有所长各有优势,各有特色,比如说我们县有红色、古色等11种文化,有独特的众多的古民居,还有这个优美的山水神奇的梯田等等,我认为这是我们发展乡村旅游的独特优势所在,也是我们搞好这个工作良好的基础,作为我们管委会来说,我们回去以后一定会全力积极主动去配合有关部门共同把我们的休闲农业和乡村旅游建设示范县的这项工作抓实抓好抓出成效。】
  县旅游局局长黄伟强则表示,参观所到之处干净整洁的卫生环境,旅游配套设施的完善,以及民宿经济的发展让他感受颇深。
  【同期声——采访县旅游局局长黄伟强:村容村面貌房屋包括一些设施风格十分统一,新建的都有规划,有设计,有管理,对于老的房屋进行穿衣戴帽,还添加了好多文化的元素,再者方面就在乡村旅游方面,民宿也办得相当好,到处都是农家经营的民宿,还有一个就是旅游方面的配套设施,比如停车场、公厕,还有标识标牌这些设施都配套完善。】
  黄伟强表示,旅游部门一定会把所学的经验启示带回大埔,当好县委、县政府的参谋和助手,积极整合全县旅游资源,着力打造全域旅游。
  【同期声——采访县旅游局局长黄伟强:作为我们旅游部门一定要把学习到的经验做法回去以后结合我们县的实际,为县委县政府做出文化旅游工作方案,特别是打造我们韩江大埔客家文化旅游特色带这些相关镇,相关项目的方案提供给县委、县政府,我们会努力去抓好实施,为把我们县的文化旅游工作做得更好,推向新的台阶作出我们应有的贡献。】
  通过学习考察,让百侯镇党委书记廖昌元认识到,做好乡村旅游不但要把游客“引进来”,还要让游客“留得住”,而要做到这两点,百侯镇还得在完善配套设施、注入文化内涵、宣传打造等方面上下功夫。
  【百侯镇党委书记廖昌元:一个在完善配套的基础服务设施上来去下功夫,抓紧来去完成景区的牌坊、古民居修缮和停车场的改造,同时要打造一些有特色的农家乐,特色民宿和一些休闲娱乐设施,包括侯北这些休闲农业的基础设施配套工程逐步来去解决旅客的吃住和娱这方面问题,逐步解决“引得进游客”却留不住游客的现象。第二还是要在一些细节方面去下功夫,作为我们百侯古镇如何让游客充分来去展现我们古镇的人文历史、建筑景观还有民俗文化,小吃文化等等,让游客充分来去领略,目前我们镇景区还是要在一些旅游路线上,特别是一些小节细节这些打造来去注意一下,让游客记得住百侯。第三个方面要在宣传打造上下功夫,我们百侯通过前期的打造,下来要不断的完善和提质的前提下来去有条件的举办一些活动,来去宣传推介百侯,不断提高百侯的知名度。第四要在招商引资这方面来去下功夫,不断和一些大的企业有实力的企业来去对接,引进企业来去运营和宣传我们的景区,把景区推向市场。】
  大东镇党委书记何维龙则认为,要提升乡村旅游的档次,就需要为乡村旅游项目注入更多文化内涵,提高乡村旅游的文化含量和品位。
  【同期声——采访大东镇党委书记何维龙:作为大东如何提升档次,主要是从环境这一块,我们那里差距还十分大,应该参照学习(参观点)他们先进的一些做法。第二个就是我们的梯田是一个主题,但没有结合那种文化,应该把我们客家的农耕文化结合进去,特别是一些比较年轻的一代,他们对农耕这一块都不是很了解,搞一些农谚啦或者一些稻草人,让他们体验一下我们的农民是如何去耕作的。】