当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

香港梅州社团总会访问交流团来埔 寻故事 找美景

文章来源:大埔县广播电视台 2016-03-28 20:30:00 点击数:

  3月27日,香港梅州社团总会访问交流团来埔参观考察,了解客家文化,亲身感受“中国青花瓷之乡”的魅力,寻找家乡故事、寻找家乡美景。
  此次来埔的香港梅州社团总会访问交流团共700人,由商界团、骨干团、青年团组成,他们大部分是梅州籍在港居住的中、青年人,此次回梅参观考察,旨在寻找家乡故事、寻找家乡美景,寻找家乡商机,加强港梅两地交流合作。
  【同期声——采访香港梅州社团总会会长、大埔县旅港同乡会理事长 孙淑元:这一次社团总会组织了700人的骨干团、商界团、青年团一起到大埔,我们觉得能有这样的机会接待那么多香港的乡亲感到特别的高兴。】
  【同期声——采访香港梅州社团总会青年团团长、香港梅县同乡会副理事长侯军:我们这个团是香港梅州社团总会--薪火力量,年轻人的一个团,有150多人来这里参观大埔,(我们这个团)他们都是香港的客籍、梅州籍,客籍的第二代、第三代,有些第四代,有些在读书,有些出来做事了,有些人可能没来过梅州,所以这是一个机会给他们很好的去接触我们的祖籍地、家乡,可以感受很多这些人文,各方面的事情,这是个很有意义的事情。】
  交流团分别到我县2个国家4A级景区:泰安楼客家文化旅游产业园、百侯名镇旅游区以及高陂富大陶瓷参观考察。记者在现场看到,每到一处景区,参观嘉宾便迫不及待地拿出手机或者相机拍照留念,唯恐错过与朋友分享美景的机会;对于这些景区承载着的丰厚人文历史他们也表现出极大的兴趣,不时询问相关工作人员,唯恐错过什么美好故事。在整个参观过程中,他们中的有些人说着不太标准的乡音或和同伴交流,或和当地居民交流,感觉好亲切。
  【同期声——采访香港梅州社团总会青年团团长、香港梅县同乡会副理事长侯军:大埔我是第二次来,第一次来是去了百侯,(那里有)很壮观的古楼,我很喜欢,感觉很有文化,我本人也很欣赏大埔人的,很多将军、名人雅士,都是出自大埔的,大埔人不错的!】
  【同期声——采访香港梅州社团成员:客家的文化非常特别,它把自己的文化融入在建筑里面,它(泰安楼)的设置是非常的特别,它有自己非常高的楼房,有自己防火的系统,还有一个大门防御外敌,整个建筑我觉得在古时候来说是非常的特别,非常有特色,它还有一个逃生门,遇到一些突发的事情它可以从逃生门逃出,它是设置在古时候来说我觉得是非常完美的,我觉得客家的文化是非常特别的,(如果有机会你会不会介绍你的朋友过来),当然会,可能一个月后我会再来重游。】
  在参观、考察过程中,香港梅州社团总会会长、大埔县旅港同乡会理事长孙淑元女士告诉记者,作为一个大埔人,看到自己家乡越来越美,发展越来越好,她心里很自豪,希望大埔更好地走出去,加强旅游文化宣传,让更多人认识这个美丽的客家香格里拉。
  【同期声——采访香港梅州社团总会会长、大埔县旅港同乡会理事长 孙淑元:大埔的风光、自然环境、历史根源、文化底蕴都很好,这是一个旅游发展的前提。交通现在好了、便利了,本来大家感觉是路途很遥远,那现在一些(高速)路已经通了(就不觉得远了),但是宣传还不够,所以有些人还不知道,那我们配合着也做了很多宣传,希望能够把自己的乡亲,自己的朋友多点从外面带回来,这一次也希望通过组织这样的旅行达到这个目的,使到更多的人能够认识我们梅州,认识我们大埔。】
  在埔期间,交流团到我县小吃文化城品尝丰富又充满大埔特色的美食、小吃,到富大陶瓷厂亲自动手制作并绘制陶瓷杯中感受我县“中国青花瓷之乡”的魅力。
  县委常委、统战部长罗伟纯、县委常委、宣传部长张红梅、县人大副主任邓立新、副县长蓝欣以及相关部门负责人陪同参观考察。