当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

林健雄调研西河镇省级新农村连片示范建设工作

文章来源: 大埔县广播电视台 2016-03-31 20:30:00 点击数:

  3月30日下午,县委书记林健雄率队到西河镇调研省级新农村连片示范建设工作时强调:西河镇要抢抓被省农办定为省级社会主义新农村建设示范点的机遇,以建设新农村统揽工作全局,以科学规划为引领,以产业发展为核心,以村庄整治为重点,以农民增收为目标,综合打造省级新农村示范片,争当全县新农村建设排头兵,加快建设休闲农业与乡村旅游示范镇。
  在西河镇,林健雄先后察看了东塘村长寿食品加工厂、农村旧房整治、居家养老服务中心、文化广场建设项目、黄堂村滨水步道、金丰溪河流整治工程、张弼士故居商文化旅游区第一期规划建设情况和西河大桥等项目建设现场,详细了解了各项工程的进展情况。
  随后,林健雄在西河镇政府四楼会议室主持召开调研座谈会。
  会上,西河镇党委书记刘素芬汇报了西河镇省级新农村连片示范建设工作情况;与会县领导和县直有关部门负责人结合西河实际,对西河镇新农村建设提出了许多宝贵的意见和建议,并表示全力支持帮助西河镇解决新农村建设过程中遇到的困难和问题。
  据了解,西河镇省级新农村连片示范建设选取该镇北塘村、东塘村、黄堂村、漳溪村、东方村以及车龙村等,连片打造总面积约42平方公里,集农业生产、教育培训,生态旅游于一体,产业提升发展、服务设施完善、村容整洁、社会和谐,具有鲜明客家乡村自然和人文特色的省级新农村示范片区。
  经过实地调研和听取汇报,林健雄认为西河镇自率先实施新农村建设工作以来,党政班子团结、务实,有凝聚力,有战斗力,干事创业氛围好,各项工作齐头并进,经济社会发展取得了明显成效。县委对西河镇的工作,对西河镇的领导班子和干部队伍建设是满意的。
  林健雄指出,西河镇是我县“鱼米之乡”,发展休闲农业和乡村旅游具有得天独厚的优势,希望西河镇要认真学习借鉴外地先进经验,认真谋划我县新农村建设的新路子,以景观化、意境化、产业化和“全域旅游”理念,全力打造休闲农业与乡村旅游示范镇。
  就下一步如何做好西河镇省级新农村连片示范建设工作,林健雄提出四点要求:一要以“全域旅游”和“旅游+”、“+旅游”、旅游资源社会化、社会资源旅游化的理念谋划新农村建设,整合全镇资源,以农业为基础,以休闲为目的,以体验为本质,推动农旅、文旅融合,走出旅游扶贫新路子,实现农业增效、农民增收。
  二要优化规划,特色发展,错位发展。富规划、巧开发。规划要先行,优化连片示范区建设规划,以规划引领整个新农村建设,着力发掘各村山、水、田、林、路、房、产业、文化等特色,彰显各村的“客家乡村自然和人文特色风貌”,展现小桥流水人家的美丽乡村画卷。
  三要突出重点,分步实施。在新农村建设推进过程中,要以车龙村、黄堂村、北塘村为重点,按照“吃住行游购娱”旅游六要素,对其他村的资源、产业、设施等进行科学串联,有效整合,做到“连片示范建设”,又彰显特色。同时,要以五一、国庆为时间节点,按照各时间节点全力推进各项工作。
  四要完善体制机制。为推进我县新农村建设,加强对我县省级新农村连片示范建设工程的组织领导,要建立联席会议制度,指导、协调解决西河镇建设省级新农村过程中遇到的困难和问题;要抓紧出台建设新农村的实施方案,按照政府主导、农民主体的原则,依法依规推进各项工作。
  林健雄希望县直有关部门要各司其职,各负其责,主动作为,全力支持西河镇的各项建设工作,协调解决好西河建设省级新农村过程中遇到的困难和问题,在技术、资金上给予力所能及的帮助。
  县领导张红梅、郑尚森、罗盛芬、刘采峰及县直有关单位负责人等参加了此次调研。