当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

大埔开发贫困村旅游资源 建设美丽乡村走出扶贫新路

文章来源:梅州日报 2016-04-03 08:49:00 点击数:

  在两轮扶贫“双到”工作中,大埔县把发展旅游产业作为产业扶贫的重要内容,发挥资源优势、引导帮扶单位支持建设和完善乡村旅游设施,大力建设美丽乡村,把贫困村变为旅游区,让农民在家门口就业,走出了一条旅游扶贫新路子。
 
  贫困村成旅游专业村
 
  春雨淅淅,雨中的小留村不失美感:宽敞洁净的村道、雅致整齐的路灯、精致崭新的楼房……大麻镇副镇长温新霞说,乡贤热心家乡建设,帮扶单位广药集团又帮村里完善了村道、绿化等基础设施,配套建设了小留游客中心、客家特产商店、农家驿站等旅游设施,村貌焕然一新。记者看到,小留村的特色新农村民居工程已进入第三期,荷花基地雏形已现,中村的玫瑰花田生机勃勃,坑尾村梯田花海也将进入新一轮的花卉栽种阶段。
 
  近年来,大麻镇名气越来越大,辖区内小留、大留、中村、下村、坑尾和桃石六村,已成为乡村游热门目的地。“在第二轮扶贫工作之始,帮扶单位就为大麻镇做了30年的整体规划,依托各村的名人、名居、名寺和古村落资源连片打造。”温新霞说。
 
  像大麻镇这样的例子在大埔并不鲜见。在枫朗镇坎下村,罗明故居修缮一新,大埔角、保安、墩背、隔背、上山下等村的红色遗址已整合起来,发展“乡村休闲游 红色旅游”路线;在西河镇北塘村,一个有200多块“自留地”的“农耕体验农场”吸引了周边居民;西河镇依托名人故居资源,把漳溪河沿线的漳溪、东方、车龙、黄堂、北塘、东塘六村统一规划,连片开发,串珠成链,建成大景区。
 
  第二轮扶贫“双到”工作启动至2015年底,大埔县累计投入资金6.26亿元,其中用于整村推进、美丽乡村建设约5.5亿元,把15个贫困村打造成了省市旅游专业村。
 
  拉长产业链促农致富
 
  千亩梯田油菜花是大东镇坪山村最亮眼的春景。大雨初霁,游客便钻进花海中畅游。2009年,大东镇开始打造梯田美景。第一轮扶贫“双到”期间,在广州白云区石井街道办的帮助下,坪山梯田景区建起了游客服务中心,规模渐大。
 
  景区负责人刘锦伦告诉记者,如今,坪山不少村民选择留在村里开农家乐或是到景区工作。“村民每年可以收梯田租金,农忙时下田干活赚钱。景区里30多名员工中,三分之二是本地人。”村民温玉琳便是其中一员,2014年入职,如今已是部门经理。她说:“这几年景区和村、镇发展很快,从大城市回乡工作,能照顾老人,收入也不错,我很满足。”据统计,在第二轮扶贫“双到”工作期间,大埔引导农户发展农家乐38家、民宿28家,吸纳了5000多名农民就业。
 
  在旅游发展的带动下,许多人因大埔小吃而受益。在泰安楼客家文化产业园内的大埔小吃文化城,是我市首个小吃文化产业孵化基地,预计每年可免费培训小吃制作人员1000人,孵化创业人员800人,带动就业1万人。据统计,大埔境内有200余种不同风味的小吃,有2100多个贫困户通过发展小吃产业实现稳定脱贫。帮扶单位和大埔县委县政府还先后整合发展村集体经济项目资金5555万元,以资金入股的形式,投放到县水电公司和泰安楼客家文化旅游产业园。每年每个贫困村可获得固定收益9.6万元,10年后还可收回本金,解决了村集体收入低的问题。
 
  (晓娟 世锦 佳纳 会敏)