当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

富大陶瓷创新工业旅游模式

文章来源:梅州日报 2016-04-03 08:50:00 点击数:

  日前,香港梅州社团总会访问交流团200多名青年团成员齐聚大埔富大陶瓷工业旅游区参观游览。在景区内,一栋雅致大气的陶瓷屋赚足青年们的眼球,精美的青花瓷产品巧妙镶嵌于洋楼屋中,墙外、屋内陶瓷拼贴出来的各式吉祥纹理图案,让人叹为观止,在陶瓷体验区亲手DIY制作更是让青年朋友们直呼“过瘾”。
 
  其实这只是富大陶瓷企业工业旅游创新发展的一个剪影。早在去年3月份,富大陶瓷公司便成立了“黄志超创新工作室”,对公司产品的基础原料、风格设计、企业经营模式、团队管理模式等方面进行了全方位的革新。总经理黄志超道出了成立工作室的原由,一是市场需求的变化,产品不断创新才会具备竞争力;二是企业自身定位发展的需要,公司转型升级迫不及待。
 
  在公司的展览室,各式的陶瓷产品让人目不暇接,而这众多新颖的陶瓷产品无不跟公司的创新工作室有关。自从工作室成立后,研发人员便对公司产品的基础原料配方进行了研发,使泥料、釉料更加环保。“这个盘子其实在市面上非常普通,但是你摸一下表面,是有一种橘子皮的质感”黄志超拿柚皮盘对笔者说道。据了解,这是该公司新研发出来的一种釉料,比起普通光滑的盘子,使用了新型釉料的产品更显凹凸质感,客户非常喜欢,下的订单也比以往多了。
 
  “以前都是自己在公司设计好产品后去参加展会,去碰运气,期望某个客户会喜欢,在产品销售上十分被动”。据黄志超介绍,现在该公司化被动为主动,通过多种渠道了解客户需求,从各种服装展、家具展上寻求创作灵感,设计出与各种展会配套的产品,不断增加产品的艺术附加值。近几年来,公司获得专利产品达57项,研发创新设计的产品更是在国内斩获多种奖项,在国家、省市级别项目上获金奖6项、银奖11项、铜奖18项。
 
  近年来,该公司积极在经营模式试水上,一改广交会上等客户的被动模式,切入了工业旅游模式,积极靠拢“互联网 ”电子商务。在富大陶瓷工业旅游区,每年接待游客几万人次,受欢迎程度不亚于其他热门景区。通过工业旅游,吸引了社会各界人士前来参观游览,公司搭建平台从游客中寻找合作商机,在拉动内销这一块起到了非常重要的作用,仅去年一年工业旅游便为公司新增产值800多万元,而在阿里巴巴开设的小批量生产更是让今年的网上订单排到了7月份,电商销售去年产值也达到了850多万元,互联网模式年均新增订单100%以上。
 
  目前,富大陶瓷公司的创新工作室骨干成员有8人,成员15人,开设了研发室、釉料调配室、培训室、产品展示室等功能室。在这个崭新的平台上,他们相互交流、积极开展技术创新和管理实践创新,公司先后被评为全国文化产品出口重点企业、广东省非物质文化遗产产业性保护示范基地等称号,有力推动了大埔陶瓷产业的创新发展。
 
  (罗文燕 丘佳纳)