当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

青溪:整合红色资源 打造“红色小镇”

文章来源:大埔县广播电视台 2016-04-07 20:30:00 点击数:

  近年来,青溪镇结合梅江韩江文化生态健康旅游特色产业带建设,深入挖掘整合红色资源,以修缮红色文化景点为抓手,串珠成链,大力发展红色生态旅游,开辟一条红色文化与绿色生态相融合的山区致富路。
  青溪镇作为革命老区,几乎村村都有“红色故事”、“红色印记”。“披星戴月急转移,爬山涉水送伍豪”,这正是青溪人民沿着红色交通线,护送人员和物资到中央苏区的真实写照。
  【同期声——采访革命烈士后代范细英:当时就是我的阿婆接应周恩来和200多名革命干部,就来到我家,我家就经过我阿婆的护送,经过那个后门,楼上有后门,偷偷地走,在这里也就停留了3个钟头才送的。】
  近年来,青溪镇深入挖掘整合红色资源,以修缮红色文化景点为抓手,打造中央红色交通线大埔中站纪念馆,保护和完善多宝坑小站、邹日祥故居缵诒堂、棣萼楼秘密仓库,打造国家级3A景区“江畔人家”休闲度假村,还原青溪原中央红色交通线历史风貌。
  【同期声——采访青溪镇镇长 谢彦博:青溪镇结合自身实际来充分发挥红色资源与生态资源的优势,来发展红色生态旅游产业,主要做法是重点打造“一心一线“,一个“心”就是指江畔人家这个休闲旅游度假村的核心,“线”是指红色交通线。】
  如今的青溪,以现代化“红色小镇”呈现在人们面前,不仅有旅游古村落、古民俗区、革命纪念馆、还有休闲度假村等,吸引了越来越多的游客。
  【同期声——采访青溪镇镇长 谢彦博:红色资源的整合主要分为两部分资金,一部分是作为政府投入的整个红色交通线的建设,计划是将近两千万元来投入打造,然后江畔人家是我们通过招商引资,实施乡贤回乡实业工程,由这个张翰谋乡贤总的投入两亿多来打造这个项目。通过这样“一心一线“的这种规划打造,是大大地带旺了青溪镇的整个人气,也通过这个的打造来达到增加村里的收入,提高群众的收入,然后提高生活水平的设想。】
  今后,青溪镇将继续坚持原址保护、注重修旧如旧,并结合梅江韩江文化生态健康旅游特色产业带建设,整合资源、串珠成链,全力打造红色生态旅游服务接待平台,开辟一条红色文化与绿色生态相融合的山区致富路。