当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

湖寮镇长新村兴瑞科技产业园项目

打造立体农业生态园 带动休闲农业与乡村旅游发展

文章来源: 大埔县广播电视台 2016-04-12 20:30:00 点击数:

  我县地处山区,生态资源丰富,环境优美,成功入选全国休闲农业与乡村旅游示范县,为我县做活山水文章、生态经济文章指明了方向。湖寮镇长新村兴瑞科技产业园项目抓住这一有利契机,发展精致高效农业、休闲观光农业,打造立体农业生态园,带动农民耕山致富。
  今年,湖寮镇以我县入选全国休闲农业与乡村旅游示范县为契机,重点打造长新村兴瑞科技产业园项目,发展精致高效农业、休闲观光农业,带动农民耕山致富。
  【同期声——采访湖寮镇政府党委委员 肖胜良:我们湖寮镇的休闲农业与乡村旅游打造,我们今年把长新村兴瑞现代农业有限公司作为一个基地,作为打造(休闲农业与乡村旅游)的一个项目。以创新、协调、绿色、开放、共享五大理念对长新村兴瑞产业园这个基地进行升级打造。】
  兴瑞科技产业园位于湖寮镇长新村,产业园以大埔县兴瑞现代农业发展有限公司为基地,借力休闲农业与乡村旅游,打造立体农业生态园。
  据悉,该公司是一家集蜜柚种植、收购、加工、销售和农业服务社会化以及农业生态旅游为一体的综合性现代农业开发企业。公司已种植红肉蜜柚2000亩,园区配套水肥一体化滴灌设施以及道路硬底化等现代农业设施设备。
  【同期声——采访大埔县兴瑞现代农业发展有限公司总经理 刘国武:我们这个产业园是2012年响应县委县政府耕山致富的号召,开始弄这个农业开发,主要种植品种是我们大埔的红肉蜜柚,目前种植规模大约2000亩,我们园区全部安装了水位一体化的滴灌设施,全园都配套了比较发达的路网工程,我们发展的方向是以现代化、标准化的农业发展当前比较热的农业产业。】
  目前园区计划完成“六个一”硬件设施建设,建设一个入口标识系统、一个接待中心、一处旅游公厕、一套园内旅游标示牌、一条游步道和一处公共停车场,对园区的升级打造,旨在将园区建成集休闲农业、农耕体验、山地运动、垂钓养殖为一体的立体农业生态园,让游客有得看,有得玩,有得吃,充分感受乡村休闲旅游魅力。
  【同期声——采访大埔县兴瑞现代农业发展有限公司总经理 刘国武:基地开发到目前为止大概有5年时间了,形势逐渐向好发展,已经进入了良性循环的阶段。(休闲农业这块)里面包含农业观光、山地运动、养生垂钓、农家乐等休闲农业元素。】
  长新村兴瑞科技产业园项目以“互联网+公司+农户”的产业化经营模式,连结广大分散经营农户,加强与农户的利益联结与共享,辐射带动周边农户致富。
  【同期声——采访长新村支部书记  廖习荣:通过兴瑞农业现代产业园,我们村入股了100万,每年分红返还8.8万左右,保持村里的经济收入,(收入)用于做村里的民生实事。】
  【同期声——采访村民:兴瑞农业产业园成立以来对我们帮助很大,第一是我们自己有种柚子,每次他们举办培训班我们都有来学习,再来是我们也有劳动力,家里没有工作的人可以过来这边打散工,增加我们的收入。】
  2016年,湖寮镇在继续推进以长新、长教、莒村“三村联动”美丽乡村建设的基础上,结合长新村打造“千年仙桂乡村休闲旅游区”的契机,投入资金整合产业园资源,重点打造蜜柚采摘区、竹海观光区、梯田观光区、农耕体验区、休闲娱乐区等旅游特色节点,展示最美山水田园风光。
  【同期声——采访湖寮镇政府党委委员 肖胜良:这个产业园未来的规划主要有三个:一个是以兴瑞现代农业产业园基地为主,以蜜柚种植体现旅游观光,设立一个农民合作社,通过公司+农户,带动长新村的农民致富;第二个是以长新村的千年仙桂为依托,把兴瑞农业有限公司产业园休闲农业观光、千年仙桂连成一片,包括长新村本身的竹海观光、村委会文体广场连起来一起打造;第三个是把莒村、长新村的美丽乡村建设,包括莒村两个村的名人名居进行打造,把湖寮镇北部的三个村连成一片,打造成休闲、观光、旅游的线路,使游客能在这三个村走走,停留,带动三个村的经济发展,推动我们湖寮休闲农业和乡村旅游发展。】