当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

大埔谋划“全域旅游”大格局

文章来源:大埔县广播电视台 2016-04-21 20:30:00 点击数:

  秀美的山川田园、古朴典雅的客家民居、灿若群星的杰出人物、淳朴浓郁的客家风情……行走大埔,你会发现,厚重的客家文化已经和这里的青山绿水、人文古迹融为一体。没错,大埔厚重的人文积淀和现代文明融合交织,也造就了“客家世界的香格里拉”这一美誉。从今天起,本台陆续播出三篇“推进一带两区”系列报道,看看大埔是如何将文化转化为“新引擎”,规划建设客家文化旅游特色带,创建国家“全域旅游示范县”。敬请大家关注。
  全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。
  近年来,我县认真按照市委、市政府的“一区两带”的决策部署,树立“抓文化旅游是抓实体经济”和全域旅游的理念,主动对接梅江韩江绿色健康文化旅游产业带规划建设,以补齐县域经济发展短板为目标,以红色文化、客家文化、农耕文化为主题,以建设A级景区和星级酒店为抓手,结合旅游供给侧改革,推动农旅牵手、文旅融合、工旅互动,促进了旅游产业加快发展。目前全县有2个国家4A景区、7个国家3A景区,是广东省旅游强县、全国休闲农业与乡村旅游示范县。
  今年,我县在完成《大埔县旅游发展总体规划》、《韩江(大埔)客家文化旅游特色带发展规划》、《大埔县休闲农业与乡村旅游发展规划》的基础上,全面对接梅江韩江绿色健康文化旅游产业带的规划建设,整合各类资源要素,编制全域旅游发展规划,做到土地利用总体规划、城乡规划、交通发展规划以及各旅游项目规划与全域旅游发展规划相融合,充分考虑相关旅游项目、设施的空间布局和建设用地要求,彰显旅游元素。结合旅游产业发展需要,从规划上将全县作为一个大景区来打造,有序开发利用旅游资源,推动景区旅游向全域旅游转变,推动景区景点内外、城乡一体化发展转变,着力把果园茶园变成生态公园,把边远山区变成美丽景区,让农副产品变成旅游商品,实现“全县是景区、处处是景观、村村是景点、人人是导游”的目标,打响“大埔大公园、最美小山城”品牌。