当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

大埔:开启“旅游+”新模式

文章来源:大埔县广播电视台 2016-04-22 20:30:00 点击数:

  在粤东北这片万川大地上,丰富多彩、各具特色的旅游资源散落分布在山水间。红色旅游、乡村旅游、生态旅游应有尽有,在有限空间内酝酿着发展的大棋盘。如今的大埔,正以青山绿水为底色,描绘着全域旅游的新蓝图,诉说着全域旅游发展中的“大埔故事”。
  在推进全域旅游工作中,我县突出旅游资源特色,遵循市场需求导向,发展旅游新业态,发挥“旅游+”融合发展功能,描绘着全域旅游的新蓝图。
  今年,我县按照“总体规划、分步实施、逐步完善”的原则,完善基础设施建设,努力把红色景区建成集参观、游览、教育、度假和体验为一体的现代新型旅游景区。
  在国家3A级旅游景区三河坝战役纪念园,记者看到工人们正紧张的对纪念园进行提升改造。该项目总投资一千多万元,建筑面积达到两万平方米,除了常规的停车场、游客中心、绿化景观等功能区,还将规划建设一个战壕体验区域,届时游客们不仅可以来这里瞻仰革命先烈,还可以模拟战争场景,抒发革命情怀。
  走出三河坝战役纪念园,沿着汀江,我们来到曾经护送周恩来、邓小平等200多位要员和绝密文件、紧缺物资进入中央苏区核心区,被称为“苏维埃血脉”的青溪中央红色交通线。今年,青溪镇还将投入600多万元,进一步完善境内的多宝坑小站邹日祥故居缵诒堂、“永丰号”青溪交通站、棣萼楼秘密仓库3个红色交通线的配套设施,将三个交通站点串珠成线。
  沿着梅潭河南下,我们来到同样有革命先烈留下宝贵财富的枫朗镇南方工委旧址。目前,该旧址增加了许多新的红色元素,建设完成了红色宣誓广场,综合展馆正在施工建设,南方工委旧址的入口道路、门坪等配套设施已经完成。
  在加快韩江(大埔)客家文化旅游特色带的建设上,我县致力把韩江(大埔)客家文化旅游特色带打造为梅州市旅游产业带龙头,以“梅开韩源·汇成巨流”为总体思路,以区域联动、产业融合、转型升级、精品带动为抓手,利用韩江、汀江、梅潭河沿线各镇人文历史深厚、景区景点众多、生态资源独特等优势,构筑“一核、三带、四圈”空间发展格局,重点抓好9个镇18个旅游项目建设。
  在发展乡村旅游过程中,我县依托文化底蕴深厚的优势,大力挖掘名人名居、古镇老街、名寺古刹、历史典故等资源,积极推动山区变景区、古村落变文化体验区,全力打造客家民居建筑大观园、客家名人风范教育基地、客家民俗风情博览馆、客家文化历史窗口、客家美食之都“五大人文旅游精品”。同时,我县以荣获“全国休闲农业与乡村旅游示范县”为契机,全力抓好西岩山万亩茶文化旅游产业园、大东坪山梯田景区、西河镇省级新农村示范片、大麻镇六村联动美丽乡村、李光耀祖居旅游区和瑞山单竹山等农旅项目建设,促进一产与三产有机融合,以旅促农、以农兴旅,带动农民致富奔康;抢抓第三轮扶贫开发的机遇,把发展乡村旅游与精准扶贫、精准脱贫结合起来,积极争取挂扶单位支持,完善旅游配套设施,重点抓好长新、坑尾、枫朗、茅坪等旅游扶贫示范村建设,以点带面提升旅游扶贫,实现农业强、农村美、农民富。
  此外,我县利用厚重的陶瓷文化和传统技艺,打造高陂富大陶瓷工业旅游区,主要建设原料加工、陶瓷生产、产品和名家作品展示、陶艺体验、古陶瓷展示、古龙窑等功能区,集陶瓷生产、体验、展示、观赏于一体。目前,该景区累计接待游客约160多万人次,走出一条旅游与工业互动互促发展新路。