当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

大埔:借力发力 推动全域旅游大发展

文章来源:大埔县广播电视台 2016-04-25 20:30:00 点击数:

  我县以创建国家全域旅游示范县为抓手,以大旅游、大产业的发展理念,敢于作为、善于作为、创新作为,通过产品转型升级、产业提质增量、管理素质增强、服务品质提升以及旅游综合产业链条拉动,实现大埔旅游业的创新发展,真正实现大埔旅游全域化。
  现在提出的全域旅游,简单说就是要从传统观光旅游向休闲度假旅游转型,通过区域资源全面整合、产品转型创新、产业深度融合,为游客提供大区域、全环节的休闲度假旅游体验,真正做到游客想怎么玩就可以怎么玩。
  在大埔,这里自然与人文旅游资源得天独厚。我县以创建国家全域旅游示范县为抓手,用“第一景区”的理念打造县城,用“美丽乡村”的理念打造农村,用“景观长廊”的理念打造景区主干道沿线,积极培育旅游新型业态,加快城区景区化、镇场景点化、农村景观化进程,抓好现有旅游产品的转型升级,着力整合好名人名居游、名镇名村游、生态养生游、红色热土游、陶瓷文化游五条精品线路,进一步提升客家文化之旅、生态休闲之旅、红色之旅、美丽乡村之旅四个旅游品牌,逐步形成以县城湖寮为旅游服务与集散中心,以客家文化休闲游为主线,完善汀江—韩江旅游风光带、梅潭河旅游风光带,建设客家历史文化体验区、生态休闲、客家文化旅游特色区、生态农业观光、工业旅游体验五个精品旅游区域的 “一心一线两带五区”的大旅游格局,打响“旅游到大埔、健康又享受”品牌。
  在建设中,我县制订完善《关于加快文化旅游产业发展实施办法》、《大埔旅游引客入埔奖励办法》,对重点旅游项目、星级旅游区、酒店和农家乐以及发展民宿、小吃产业、引客入埔等出台扶持措施,形成创建全域旅游新动力;成立大埔客风文化旅游开发投资有限公司,拓宽旅游项目建设融资渠道,并坚持“政府主导、部门配合、企业主体、市场运作”的原则,引导以企业为主体经营运作的西河张弼士故居、青溪江畔人家、瑞山生态旅游休闲度假村、富大陶瓷工业旅游区、大东坪山梯田等景区景点加大投入。同时,我县积极完善各种配套设施,围绕“打造对接海西区的重要门户和潮汕平原北上开拓腹地的枢纽”的目标,积极抓好大潮(大漳支线)高速公路建设、大丰华高速大埔至丰顺段前期工作和龙川至龙岩高铁的规划建设,推进西岩山等旅游公路改造,抓好新农村公路硬底化建设,实现到主要景区交通无缝对接;完善全县旅游交通标识标牌,形成交通要道至景区、景区至景区之间的便捷交通服务系统;抓好智慧旅游建设,优化旅游接待配套,加快推进宏宝国际等2家五星级酒店建设,抓好百侯海源楼、英冠农庄等一批特色风情客栈、特色民宿的建设,让游客充分感受当地生活气息;以大埔小吃文化城为重点,挖掘提升具有浓郁地方特色的风味小吃,培育一批“名店”和“老字号”餐饮品牌。
  在县委县政府的高度重视下,在各部门和全县人民的共同努力下,我县将在万川大地上勾勒出一幅全域旅游美丽画卷。