当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

我县推进全域旅游发展让乡村变景区

文章来源:大埔县广播电视台 2016-05-17 20:30:00 点击数:

  今年,我县注重科学引领,坚持全域规划、全域开发、全域提升、全域服务的理念,以区域内的自然资源、人文资源、社会资源为依托,错位发展,打造类型、规模、层次不同的乡村旅游产品,重点推进总投资39亿多元的23个文化旅游项目建设,主动对接梅江韩江绿色健康文化旅游产业带,进一步推动全域旅游发展。
  西河镇北塘村50多亩醉蝶花日前惊艳绽放,五颜六色的花海围拥着古色古香的特色民居,与苍翠的远山近野相映成趣。游客们徜徉于花海中,尽情享受村野的气息。
  【同期声——采访游客: (来到这边什么最吸引你)我是路过这边的,刚刚路过的时候车上看到这边的花海很漂亮把我们吸引过来了。所以来看看这边的花,看一下风景。】
  【同期声——采访游客:(这里打造的怎么样)打造的挺好的,很美。就有一片花海,我们女孩子就喜欢花嘛,所以很喜欢在这里自拍。一进来感觉很舒服,一看到那些花海就觉得心情很舒畅。】
  近期,该镇还将进一步扩大北塘村醉蝶花的种植规模,在村里特色民居前后都种上这些色彩艳丽的花。届时,北塘村的醉蝶花将达到200亩,成为市民乡村游的又一热门之选。
  西河镇北塘村的建设是我县发展全域旅游的一个新变化。近年来,我县通过挖掘利用客家人文、优美生态、革命古迹等旅游资源,全力推动乡村旅游发展,成功获评全国休闲农业与乡村旅游示范县。如今,发展全域旅游“新常态”下的大埔,在发展布局、产品打造、市场对接等方面有了全新规划,“特色”已成为我县旅游产业创新的重要载体之一。大麻30里美丽乡村,西河五村联动,枫朗万亩茶业产业园,大东坪山梯田农耕文化,印象百侯古镇文化等乡村旅游……串珠成链的大小乡村游景区景点,呈现出“百花争艳”的场面。不少农村外出务工人员看到了商机,自发回乡开起了商店、餐馆,变农产品为商品,实现了“村姑变导游,农夫成老板”的转型。
  【同期声——采访村民:北塘景区建设后,很多游客也来到我们村里,村里也更热闹了。过年过节的时候亲戚来了,我们也当导游,带他们到美丽的北塘村旅游区看看。】
  我县通过发展特色产业、现代农业、旅游产业和互联网+,促进“旅游+”“+旅游”多元发展,使休闲农业与旅游扶贫有机结合,带动农民增收,走出了一条美丽乡村建设新路。目前,我县15个贫困村打造成为省市旅游专业村,引导农户发展了38家农家乐、28家民宿,2100多户贫困户通过发展小吃产业实现稳定脱贫;传统工农业加快“上网触电”,全县有电子商务企业100多家,网络销售陶瓷和客家娘酒等农副产品达1亿多元。
  同时,我县还注重科学引领,坚持全域规划、全域开发、全域提升、全域服务的理念,以梅潭河沿线的三河、湖寮、百侯、枫朗、大东以及北部的西河、茶阳、青溪和西部的大麻镇为重点,以区域内的自然资源、人文资源、社会资源为依托,错位发展,打造类型、规模、层次不同的乡村旅游产品,重点推进总投资39亿多元的23个文化旅游项目建设,主动对接梅江韩江绿色健康文化旅游产业带,进一步推动全域旅游发展。