当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

“甜竹生态休闲区”:绿色生态牵手红色旅游

文章来源: 大埔县广播电视台 2016-05-25 20:30:00 点击数:

  茶阳镇甜竹村当年是中国共产党闽粤赣边区纵队的秘密驻扎地,也是闽粤赣游击队总部的所在地。近年来,我县紧紧围绕“红色大埔,绿色崛起”的发展思路,全力以赴在2016年底将“甜竹红色生态休闲区”打造成国家3A级旅游景区。
  从梅大高速茶阳站驶离高速后,约半个小时就能到达甜竹村,这里与大埔丰溪林场和福建省永定相邻,有着自然造就的清丽峡谷、丛林翠竹、瀑布群等美景。村庄保留了最原始、最自然的韵味,土墙青瓦、木柱竹篱,浸透着村子里传承百年的历史印记,再加上悠悠蓝天、袅袅炊烟、鸡犬相闻,到处弥漫着恬静、超然之美。
  近年来,我县紧紧围绕“红色大埔,绿色崛起”的发展思路,不断开发甜竹村丰富的旅游资源,致力于打造一个舒适的生态循环环境,稳步推进“甜竹红色生态休闲区”的建设工程,大力发展休闲农业与乡村旅游,全力以赴在2016年底将“甜竹红色生态休闲区”打造成国家3A级旅游景区。
  【景区建设主要分三个阶段实施:第一个阶段主要实施景区游客服务中心至高乾旧址的路面拓宽工程,规划建设景区休闲园、修建停车场、休息区、旅游公厕等。第二个阶段主要实施景区服务中心至甜竹的路面拓宽工程,进一步完善高乾纪念园建设工程等。第三阶段主要完善景区内公路沿线安全防护设施和高乾旧址、甜竹景点绿化工程;在下甜竹梯田种植观赏经济两宜作物,营造农业景观;完善申报国家3A级旅游景区材料,提供咨询服务、导游服务、旅游商品及纪念品服务等。】
  茶阳镇以“新农村、新旅游、新体验、新风尚”的理念为指导,稳步推进“甜竹红色生态休闲区”的建设工程大力发展休闲农业与乡村旅游,提高乡村旅游业的综合效益,增加农民收入。
  【下一步,我镇将引进懂经营、会策划、有品位的企业,利用社会资本打造精品度假酒店、特色民宿、风情客栈和各种休闲设施,把优质旅游资源变成优势旅游资产;培育3-5间农家乐,开展农事体验活动。开发一批深受游客喜爱的、体现乡村风情、代表风俗民情的花环龙、竹篾编织、根雕木雕等特色旅游商品。】
  茶阳镇还以大埔县入选全国休闲农业与乡村旅游示范县为契机,充分发挥山水人文优势,做好红色文化、客家文化、生态经济文章,大力发展休闲农业与乡村旅游,为实现“红色大埔,绿色崛起”而奋勇前行。