当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

大埔县:坚持工业强县发展旅游产业

文章来源:梅州日报 2016-06-08 11:30:33 点击数:

  ●本报记者 李艳良 特约记者 丘佳纳 罗文燕

  记者日前走马大埔县各个重点项目现场,处处可见繁忙的建设场景:大埔电厂2号机组已点火试运行;韩江高陂水利枢纽工程陂寨移民安置点基础设施开始动工建设;大潮高速大漳支线前期工作正按计划推进;县人民医院改(扩)建工程基本完成感染科大楼建设,住院大楼已封顶……

  重点项目建设如火如荼,但完成投资的进度并不是十分理想:1至4月,大埔县重点项目完成投资15.27亿元,占年度投资计划的28.03%;园区企业共完成工业总产值5.29亿元,工业增加值1.85亿元,工业产业尚未形成集聚效应。

  如何克服工业基础薄弱这一困难?在5月23日召开的大埔县经济发展督查工作座谈会上,市委常委、统战部长张丽霞提出建议:对现有产业进行改造升级和创新,大力推进陶瓷等特色产业的节能降耗、转型升级和创新发展;加快韩江(大埔)客家文化旅游特色带的投资和宣传力度,推动文化旅游资源向产业转变;完善大埔电力产业配套工程,尽快实现效益最大化。

  “我们正在推动新一轮的技术改造,加快落实12家、总投资2.16亿元的工业企业技术改造事后奖补政策各项工作;全力推进59项重点项目建设。责任县领导每月至少2次深入项目单位开展调查研究,协助解决用地、资金、征地拆迁等问题。”大埔县相关负责人说,该县还将加快推进“两园四小区”建设,把培育规上企业作为新经济增长点来抓,主动进行跟踪服务,帮助解决发展困难。

  今年,大埔将重点把广东粤电大埔电厂、雅田陶瓷、金和丰陶瓷等8家企业培育成规上企业,实现规上工业增加值增长30%以上。其中,新培育规上陶瓷企业6家、年产值超亿元陶瓷企业2家。此外,大埔还将通过引进中国网库集团、借力“客都电商”“客乡来”等平台的推广,加大产学研“联姻”力度,推动陶瓷企业自主创新发展,加速形成产业集群,打造中国陶瓷产业电子商务基地。

  在发展工业的同时,大埔县还将厚重的客家文化与青山绿水、人文古迹、红色旧址融为一体,发展旅游产业。“我们主动对接梅江韩江绿色健康文化旅游产业带,正着力推进韩江(大埔)客家文化旅游特色带建设,重点抓好9个镇的18个旅游项目建设。”大埔县相关负责人说。

  目前,该县正抢抓“一区两带”建设机遇,立足区位人文优势,围绕电力、陶瓷、健康、文化旅游等四大产业实施精准招商,优化发展环境,打造投资热土。