当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

西河镇:乡村旅游文化品位逐步提升

文章来源:大埔县广播电视台 2016-06-16 16:11:47 点击数:

  2016年,西河镇紧紧抓住我县列入“全国休闲农业与乡村旅游示范县”和“梅江韩江绿色健康文化旅游产业带”的有利契机,因地制宜,主动作为,积极顺应产业融合发展大趋势,形成休闲农业与乡村旅游景观化,意境化,产业链群化,提升乡村旅游文化品味,推动红色大埔绿色崛起。
  随着“全域旅游”、“旅游+”、“+旅游”概念的盛行,拥有美丽风光和旅游资源的新农村成了人们休闲自驾周边游的首选。西河镇紧紧抓住我县列入“全国休闲农业与乡村旅游示范县”和“梅江韩江绿色健康文化旅游产业带”的有利契机,大力发展本土特色旅游产业。
  【同期声——采访西河镇党委委员、副镇长胡育锋:我们西河镇人文历史丰厚,农业资源丰富,田园风光优美特色古民居众多等乡村旅游资源优势,目前我们西河境内景点比较多,第一个是张弼士故居旅游景区第二个是耕读园第三个是北塘乡村旅游景区第四个是灵觉寺第五个是本草元生态旅游产业园第六个是飞天马茶文化旅游产业园,我们镇接下来乡村旅游发展方向是建成集自然山水与民俗风情于一体的生态农业观光型“旅游重镇”以“文化生态、特色民居、客家风情、美丽乡村”为主题,做好名人、名居名寺文章,建设西河乡村旅游大景区。】 
  西河镇整合全镇资源,以农业为基础,以休闲为目的,以体验为本质,推动农旅,文旅融合,发展旅游绿色经济,真正做到了农业增效,农民增收。
  【同期声——采访村民(耕田): (我们这边也是旅游基地,旅游行业打造起来对农民来说有哪些好处)好处肯定多多了,起码环境好多了,其他方面都好,带来好多好处(政府对我们那方面支持)农业方面,像蔬菜大棚,优惠我们菜农减轻负担。)
  【同期声——采访游客:西河打造的大埔来说是数一数二还算可以,很多祖居还有文化、生活提高的很好,最主要的是农村改善环境,生活环境。农民又有创收。】
  【同期声——采访村民:法治文化园搞得很好,很多小孩老人,灯光配景很好啊。小孩行走很方便,不会摔倒,老人家走的很方便,特别是这便民村很多老人来看报纸很舒服。】
  西河镇充分挖掘各村山、水、田、林、路、房、产业、文化等特色,一是抓特色规划,结合各个村庄的特色,建设有个性的特色乡村;二是抓创新规划,从细节入手,注重品味从文化提升;三是抓意境规划,打造客家乡村自然和人文特色风貌,展现小桥流水人家的美丽乡村画卷。
  【同期声——采访西河镇党委委员邓秀丽:(我们这片所在区域是叫什么)这个地方西河北塘乡村旅游区,我们现在所在的位置是法治展馆,是我们旅游区的其中一部分。(为什么是以法治文化为主题)因为是由新加坡首席大法官杨帮孝祖父于1928年回乡新建的,大家都知道新加坡的法治文化,所以依托他的名人效应,那个醉蝶花是我们西河镇今年先引进来的品种,他的花期是三个月左右,5到7月份是最佳 观赏期。】
  【同期声——记者李欣:在法治园旁边我们还发现了这么一片花海,工作人员告诉我们这种花叫醉蝶花,在景区这边足足有50多亩。你看他一株株垂直挺立像一张张撑开的大伞,同时五颜六色非常浪漫。像一只只正在飞翔的蝴蝶,这也是景区打造起来后另外一个吸引游客到来的亮点】
  走在西河北塘乡村旅游区里,微风吹过,花香阵阵,沁人心脾。美丽的花海还吸引了不少游客停下脚步拍照留念。
  【同期声——采访游客:(是第一次来北塘村吗)第一次(你看到这边景致如何)很漂亮,特别是那边有花海还有这边的老屋还有里面保留的大埔文化】
  【同期声——采访游客:刚刚走进里面还有包拯(雕塑)很吸引我们,还有讲解挺好的(会想带朋友来看吗)会的,刚刚发了朋友圈他们就问我哪里,他们都想来】