当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

大埔加快发展全域旅游 突出“红绿古”打造新景点

文章来源:梅州市旅游局 2016-07-05 09:55:08 点击数:

  近年来,大埔县通过加强规划引领和整合境内的绿色、红色、古色旅游资源,按照特色定位、错位发展的原则,把红色历史文化旧址、历史文化名镇及古村落遗迹、生态环境开发保护与旅游产业发展结合起来,打造新景点,推动了全域旅游加快发展。
 
  革命历史充实红色旅游
 
  “八一”起义军三河坝烈士纪念园是全国红色旅游经典景区。红色纪念广场、游客服务中心、石阶步梯、红色长廊、3D 红色文化馆装修等同步推进。据介绍,工程预计今年9月完成,届时景区以三河坝战役主战场为中心,与周边韩江源、明代古城墙、兵部 尚书翁万达墓、中山纪念堂及中山公园串珠成链,构建集革命教育、文化体验于一体的红色旅游景区。
 
  大埔境内保存完好的革命旧址遗迹达80多处。近年来,该县加大修缮资金投入力度,突出三河坝纪念园、青溪红色交通线、茶阳甜竹红色生态休闲区、 中共南方工委旧址等重点景点打造,与福建古田、江西瑞金形成闽粤赣客家红色旅游线路。目前,青溪中央红色交通线中站、多宝坑小站邹日祥故居、“永丰号”青 溪交通站、棣萼楼秘密仓库等红色景点与江畔人家休闲度假区结合;茶阳甜竹红色生态休闲旅游区与高乾苏维埃政府旧址景点实现串联;中共南方工委旧址与罗明故 居、闽粤赣边区革命历史纪念馆融合,逐步形成了东部、西部、北部三条红色旅游线路。
 
  绿色生态助推乡村旅游
 
  近期,新修建的西岩山玻璃栈道,吸引了众多游客前往欣赏茶园美景。“通过打造西岩山万亩茶文化旅游产业园,西岩山热闹起来了,农民也得到了实惠。”枫朗镇镇长廖周磷说。
 
  2015年,大埔获评全国休闲农业与乡村旅游示范县,打造了一批休闲农业与乡村旅游项目,以绿色生态为主的旅游方兴未艾。大麻30里美丽乡村、 西河五村联动、大东坪山梯田农耕文化、瑞山、甜竹等景区景点游客纷至沓来;结合旅游扶贫,长新、坎下等15个贫困村变身省市旅游专业村,一大批贫困村变身 美丽乡村,也推动了蜜柚、茶叶等现代观光农业的发展,促进了农民增收。
 
  同时,该县积极实施碳汇林、森林围城等林业重点生态工程,不断扩展城乡绿色空间,至2015年,全县森林公园有26个;2014年至2016年 连续入选“中国深呼吸小城100佳”,良好生态环境、厚重人文底蕴,使大埔日渐成为游客“避霾旅游”“清新旅游”“慢享旅游”的首选目的地。
 
  古村古居记住客家乡愁
 
  日前,在百侯镇景区内的省级重点文物保护单位——肇庆堂,工人正在补填西洋楼外墙破损的浮雕,更换破损的梁栋。景区内,企南轩全面完成修缮,海源楼修缮加快推进;全仿照旧时期建筑风格的景区大门与古民居相互映衬,把百侯点缀得更加古色古香。
 
  近年来,百侯、茶阳、三河等三个中国历史文化名镇和一批名人名居、名寺古刹等得到保护性开发,百侯古镇景区和泰安楼客家文化产业园分别获国家4A级旅游景区,李光耀祖居景区也获国家3A级旅游景区,人文旅游精品线路日趋成熟。
 
 
 
(责任编辑:广东省黄惠敏)