当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

大埔:巍巍笔枝山 悠悠汀江情

文章来源:梅州日报 2016-07-12 15:03:36 点击数:

全国最早的三河坝中山纪念堂

棣萼楼
  日前,笔者跟随大埔县群众文艺创作采风团,深入到大埔县革命老区镇采访采风,追寻先辈的足迹,重温红色记忆,畅享红色文化,所见所闻,令人感慨万千。

我们第一站来到位于大埔县西湖公园湖畔的闽粤赣边区革命历史纪念馆。它采用了场景、展报、雕塑、油画、展柜、视频、仿真人、电子翻书等多种宣传形式展出闽粤赣边区红色革命历史。该馆是全国第一个集中反映闽粤赣边区革命历史的主题馆。走进纪念馆,让人们感到风云际会的历史时刻奔涌而来,一件件革命者使用过的实物,一幅幅精心细作的雕画,一幕幕通过多媒体手段再现历史的场景,仿佛回到那战火纷飞的年代。

我们接着沿省道S333线前往三河坝。三河坝是大埔县境内的汀江、梅江、梅潭河三水汇合成韩江的起点,自古以来就是粤东水路交通要冲,在烽火战争年代,三河坝成为兵家的必争之地。1927年10月,朱德和25师师长周士第、党代表李硕勋率领八一南昌起义军,利用三河坝笔枝尾山天险,与蒋介石嫡系部队第32军钱大钧国民党部队展开了一场阻击战,这就是著名的三河坝战役。在三河坝战役纪念馆内,展出的起义军英勇战斗的事迹和文物,真实地展现了我军在建军史上的那段峥嵘岁月。

时近晌午,我们一行抵达全中国最早兴建的三河中山纪念堂。1929年,中华革命党党员、同盟会会员、新加坡同德书报社社长、中国国民党新加坡支部长徐克雄先生为纪念孙中山莅埔而倡议并筹集巨资兴建。楼顶额书“中山纪念堂”,为国民党元老胡汉民题写。纪念堂面前是两根石华表及孙中山先生全身铜像。一楼正厅摆放的蜡像,再现了当年孙中山先生到三河坝劳军后,在天主教堂内敦促陈炯明援闽护法的情景。二楼有孙中山先生事迹展览及陈列“国叔”徐统雄的一些图文资料。

离开三河镇,我们驱车走上梅龙高速公路,很快就到了位于汀江河畔的青溪镇。沿着汀江东岸溯江北上,便寻到了中央红色交通线的遗迹。在青溪镇大瑞村,有一座200多年历史的客家民居格外引人注目,它就是有“中共红色交通站和秘密仓库”美誉,被中共称为“战斗在枪口上的棣萼楼”。 棣萼楼是红色交通线上一颗璀璨明珠,从1927年设立至新中国成立,安全接送了一批批革命者北上,秘密存放过大量枪支弹药、粮食、药物等。值得一提的是它曾掩护周恩来等入瑞金,那是1931年12月的一天下午四时许,化名“伍豪”的周恩来由大埔交通总站的孙世阶、刘龙发沿山路护送到棣萼楼,得到李阿应、刘共春、刘横发等人接应,在棣萼楼停留了约3小时。得到有“白兵”活动的消息后,周恩来急忙从后门上山到青溪村,后被安全转送到闽西。

行走大埔,一日之游,寻访革命遗址,追忆红色烽火,真可谓是寻根溯源之旅,传承血脉之旅,荡涤心灵之旅。(郭成)