当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

大麻镇扎实推进“六村联动”景观升级

山水田园间“耕”景观“种”旅游

文章来源:梅州日报 2016-08-19 15:30:58 点击数:

  近年来,大埔县大麻镇精心实施“六村联动”美丽乡村建设。如今,大麻“六村联动”呈现出一幅十里荷塘映日、百亩紫薇飘香、龙船杜鹃莲花争艳和千年古寺、百年古屋、宜居村庄交相辉映的客家田园风光美丽画卷。

日前,笔者在大麻镇实施的六村联动景观升级改造项目现场看到,该镇在中村兴建的首家集吃住购游一体的乡村万福商务酒店已全面进入装修阶段。“酒店将于9月试业,设有会议厅、土特产销售厅、厢房、KTV房等,最多可容纳4千多人。”该酒店负责人谢森松说,酒店开业后将优先聘用该村的贫困户作为工作人员,带动村民致富,同时也满足前来度假休闲游客的住宿问题。

在中村广场观景台上望去,河对岸的20多亩田地种上了玫瑰、红花王子、紫杜鹃等特色花卉,或含苞待放,或崭露头角。“这是今年该镇在中村精心打造的连片花海景观之一,在小留村种植荷花、大留村种植紫薇花的基础上,中村、坑尾等村都种植这些特色花卉。”该镇宣传委员张露介绍说。

作为韩江(大埔)客家文化旅游特色带建设的重要节点、全市美丽乡村的建设示范点,大麻镇以万福寺为龙头,整合“六村”名人名居名寺名景、古村落等资源,在山水田园间“耕”景观、“种”旅游,扎实推进“六村联动”景观升级。中村村支书说,自从大麻发展乡村旅游后,村里环境卫生明显改善,逢节假日吸引了众多游客前来参观,村民的土特产、农产品受热捧,村民的幸福感也增强了。

(罗文燕 丘佳纳 张露)