当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

我县以“旅游+”“产业+”推进扶贫

文章来源:大埔县广播电视台 2016-07-19 15:50:00 点击数:

  我县认真落实省、市扶贫工作会议精神,及早动员部署,采取有力措施,扎实做好新时期精准扶贫精准脱贫工作。为确保到2018年57个相对贫困村实现全部摘帽,不落下一个贫困户,我县规划了“路线图”、时间倒排表、作战图和突破口,提出了精准扶贫大埔方案,全力打赢脱贫攻坚战。
  至年底,全县要实现30%贫困人口脱贫,2017年实现70%贫困人口脱贫,2018年底100%贫困人口脱贫目标。我县提出要在网格化、清单化、图表化和精准化上下功夫,建立健全县镇村三级联网的贫困信息大数据平台,逐户分析致贫原因,逐条录入指标信息,逐类制定帮扶方案,做到全方位帮扶、全过程监管,实现“网格化”管理。目前,全县5502户贫困户、12126人贫困人口已经有了“扶贫档案”;完成了与海珠区、市直帮扶单位的对接,纳入新时期精准扶贫精准脱贫任务的57个贫困村派驻了定点帮扶单位,向10个脱贫任务较重的面上村派驻了10个县直单位进行定点帮扶,安排70个县直单位向15个镇(场)派驻了驻镇帮扶工作队,向245个村派驻了驻村帮扶工作队,实现了所有村、所有贫困户帮扶全覆盖。
  同时,我县加快制定《大埔县新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚实施意见》、配套《2016年大埔县精准扶贫精准脱贫攻坚战工作要点》方案,对工作任务逐项列表,明确包抓领导、牵头单位的“责任清单”,并以图表化形式,制作精准扶贫“工作手册”,对照扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人和脱贫成效,明确具体目标、着力重点、措施办法、责任主体、完成时限,促使精准扶贫各项工作顺利推进。
  在前两轮的扶贫双到工作中,我县以“旅游+、产业+”为突破口,取得了良好的效果,并得到了省市的充分肯定。为加快精准扶贫精准脱贫,我县提出要在富民产业、民生改善、提升造血,教育培训和基层组织建设等方面求突破。着力通过抓电力产业壮大县域经济;着力抓广州海珠(大埔)产业园区等“两园四小区”建设,增强吸纳贫困劳动力就业能力;着力打造一批旅游扶贫示范村发展旅游产业,带动贫困户增收致富;着力以大埔小吃文化城打造成小吃产业创业孵化基地,引导扶持贫困户通过发展小吃产业实现稳定增收脱贫。重点发展蜜柚、茶叶、烤烟、生猪、油茶、南药等六大主导产业,形成“一村一品、一镇一业”,并以大埔电子商务产业园为平台,拓宽农副产品销售渠道,走出一条发展精致高效农业致富道路。
  在民生改善方面,我县重点推进教育扶贫,率先对建档立卡的家庭经济困难学生,实施普通高中教育免除学杂费政策;加强基本医疗服务和救助保障,到2018年力争实现贫困村村村有标准化卫生站,成功创建卫生强县;把所有符合条件的贫困家庭全部纳入农村低保,加快完善城乡居民基本养老保障机制。要通过订单培训、定向培训、菜单培训等方式加强群众教育培训,提高其自身技能实现脱贫。此外,以镇级换届为契机,配强领导班子,千方百计扶持发展贫困村村集体经济项目,确保贫困村集体经济年收入稳定达到6万元以上,不断强化基层组织战斗堡垒作用。