当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

我县变“红色资源”为“红色财富”

文章来源:大埔县广播电视台 2016-10-01 20:30:00 点击数:

  近年来,我县围绕“红色革命、绿色生态、客家人文、美丽乡村”四大主题,将革命旧址遗址资源与珍贵的绿色及古色旅游资源组合起来,串珠成链,激活红色资源,将其转变为“红色财富”。
  茶阳镇甜竹村距县城约56公里,境内有清丽峡谷、丛林翠竹、瀑布群等景观。今年以来,茶阳镇充分利用当地生态环境优美、红色资源丰富的优势,把红色文化元素融入旅游业中,将古朴村落、农耕文化和休闲农业与乡村旅游发展相结合,全力打造甜竹红色生态休闲区。如今,该项目的第一、第二阶段工程已完工,“养在深闺”的甜竹村已成为游客休闲避暑的好去处。
  伴随着甜竹村的基础设施逐步完善,当地红色游、乡村游、清凉游日益火爆。记者在甜竹村发现,尽管不是周末,瀑布群附近的游客仍络绎不绝。
  【同期声——采访游客:还不错,这个周边来说算是一个好的休闲度假地方,山清水秀,水很清澈。】
  【同期声——采访游客:不错,空气很好,环境也很好,水质很漂亮。永定很多人知道,星期六、日经常有人来,我们今天没事也来走走。
  甜竹红色生态休闲区的发展还与周边的青溪红色交通线、高乾苏维埃旧址等红色资源串联起来。
  【同期声——采访县旅游局副局长杨耀文:北部以青溪红色交通线为重点,打造红色交通线沿线红色景点,并与茶阳高乾苏维埃旧址、埔北区苏维埃政府纪念馆、西河红军小学等串珠成链。】
  近年来,我县围绕“红色革命、绿色生态、客家人文、美丽乡村”四大主题,将革命旧址遗址资源与珍贵的绿色及古色旅游资源组合起来,通过开发建设特色乡村旅游更好地推进革命旧址遗址保护工作。
  【同期声——采访县旅游局副局长杨耀文:我县主动与梅江韩江文化生态绿色健康旅游特色带对接,构建韩江(大埔)客家文化旅游产业带,把发展红色旅游作为全县四大产业之一的文化旅游产业的重点来抓,精心建设一批红色旅游景区、景点,打造红色旅游经典线路。去年以来,我县投入近亿元资金打造红色旅游。】
  目前,我县主动与梅江韩江文化生态健康旅游产业特色带对接,精心打造红色旅游经典线路,北部以青溪红色交通线为重点,把溪口至虎市公路沿线红色景点以及茶阳高乾苏维埃旧址、西河红军小学等串珠成链,打造“红色交通线”旅游新景区;西部以“八一”起义军三河坝战役纪念园红色旅游经典景区为重点,做好孙中山和朱德两篇伟人文章,与梅县叶剑英故居景区联为一体;东部以枫朗南方工委机关旧址、闽粤赣边区革命历史纪念馆和罗明故居为重点,与西岩山万亩茶文化旅游产业园景区景点结合起来,打造红色旅游经典线路;南部以光德闽粤赣边区党委机关旧址为重点,推进一批旅游综合体建设,形成有竞争力红色旅游品牌。
  【同期声——采访县旅游局副局长杨耀文:近两年来,每年前来大埔红色旅游的游客均达到百万人次以上,大埔红色旅游成为全县文化旅游的一个重要组成部分,有力地推动了全县旅游经济的发展。