当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

我县全力推进“全域旅游示范县”创建工作

文章来源:大埔县广播电视台 2016-10-05 20:30:00 点击数:

  近年来,我县充分发挥优美的生态环境、厚重的文化底蕴和浓郁的客家风情,以“大埔大公园,最美小山城”的理念,把旅游事业提升为旅游产业、富民产业来抓,先后投入资金20多亿元,致力把旅游资源优势变为旅游产业优势,全力推进“全域旅游示范县”创建工作。
  近年来,我县认真按照市委、市政府 “一区两带”的决策部署,树立“抓文化旅游是抓实体经济”和全域旅游的理念,主动对接梅江韩江绿色健康文化旅游产业带规划建设,以补齐县域经济发展短板为目标,以红色文化、客家文化、农耕文化为主题,以建设A级景区和星级酒店为抓手,结合旅游供给侧改革,推动农旅牵手、文旅融合、工旅互动,促进了旅游产业加快发展。目前全县有2个国家4A景区、7个国家3A景区,是广东省旅游强县、全国休闲农业与乡村旅游示范县。
  为加快推进“全域旅游示范县”创建工作,我县专门成立了大埔县文化旅游产业发展委员会、大埔县创建全域旅游示范县工作领导小组,县委书记、县长亲自担任主任(组长),分管领导担任副主任(副组长)。此外,还成立了大埔客风文化旅游开发投资有限公司,助力旅游产业发展。
  同时,我县坚持规划引领先行,把大埔作为大景区来打造,先后编制了《大埔县旅游发展总体规划2012—2020》、《韩江(大埔)客家文化旅游特色带规划》,以区域联动、产业融合、产业升级和精品带动为发展战略,构建“一核、三带、四圈”发展空间,打造特色旅游产业群。
  在政策引导方面,我县出台了《关于进一步加快大埔县旅游产业发展的若干意见》、《关于进一步加快实体经济发展的实施办法》等系列办法,对文化旅游招商引资、引客入埔、小吃产业、民宿业、古民居活用等方面给予奖励扶持。同时县每年配套安排1000万元以上用于扶持旅游业发展。