当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

党代会绘就新蓝图(三)强化旅游跨界融合 推动全域旅游发展

文章来源:大埔县广播电视台 2016-11-01 20:30:00 点击数:

  《县委工作报告》指出,我县将促进旅游产业向深度和广度空间拓展,推动从景点旅游走向全域旅游转变,创建国家全域旅游示范县。争取旅游人数、旅游总收入年均分别增长20%以上。
  今后五年,我县树立错位竞争、抱团发展的理念,全面融入市梅江韩江绿色健康文化旅游产业带,融合韩江(大埔)客家文化旅游特色带规划、休闲农业与乡村旅游发展规划以及城乡建设、土地、水务、林业等各项相关规划,整合各类资源要素,编制全域旅游发展规划。
  在打造大景区方面,我县认真实施《关于加快文化旅游产业发展的实施意见》、《大埔县创建国家全域旅游示范县工作方案》,围绕把韩江(大埔)客家文化旅游特色带打造成为市文化旅游产业带的龙头,突出红色文化、客家文化、农耕文化等主题,抓好旅游重点项目建设。提升旅游核心区吸引力,完善基础设施和服务体系,丰富旅游产品体系,推进市场化运作,激活市场活力。同时,我县积极创造旅游新供给,把发展乡村旅游与脱贫攻坚结合起来,合理利用古镇古村、文物古迹、红色文化、民俗文化等物质和非物质文化遗产资源,建设一批生态文化养生旅游综合体;顺应时代发展新需求,积极发展农家乐、特色民宿,以基础较好的百侯、西河镇为示范点,打造“放松心情、安放乡愁”目的地。
  【同期声——县委书记林健雄:创新发展红色旅游,推进三河坝战役纪念园改造升级,打造成闽粤赣著名的红色旅游胜地和重要的爱国主义教育基地;打响中央红色交通线旅游品牌,让青溪红色印迹焕发新的生命力,并与江畔人家休闲度假区相结合,与茶阳甜竹红色生态旅游区、西河红军小学等串联起来。把枫朗中共南方工作委员会旧址与罗明故居、闽粤赣边区革命历史纪念馆融合一起,打造红色旅游经典线路。】
  在推动大融合上,我县“旅游+”和“+旅游”并重,推进旅游与文化、农业、工业、林业、体育等融合发展,积极发展客家文化、红色文化、生态养生、休闲农业和陶瓷工业旅游,推动区域资源有机整合、产业深度互动发展,实现产业惠民富民。