当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

首批“省级全域旅游示范区”创建单位 大埔榜上有名

2016-12-09 09:33:25 点击数:

  作为国家级客家文化生态保护示范区的核心区,近年来,大埔以“文旅旺县”为发展思路,全域旅游为引领,通过加强规划引领和整合境内的绿色、红色、古色旅游资源,全力打造梅江韩江绿色健康文化旅游产业带龙头。在省旅游局日前公布的首批“省级全域旅游示范区”创建单位名单中,大埔榜上有名。

大埔

大埔三河坝战役纪念园升级改造主体工程基本完成

  一、规划引领做大景区

  为促进旅游产业向深度和广度空间拓展,大埔出台了《关于加快文化旅游产业发展的实施意见》《创建国家全域旅游示范县工作方案》,融合文化、休闲农业、乡村旅游和城乡建设、土地、水务、林业等规划,突出韩江(梅潭河)沿线的湖寮、三河、百侯、枫朗、大东等10个镇的红色文化、客家文化、农耕文化主题抱团发展,重点推进百侯名镇旅游区、三河坝战役纪念园、瑞山生态旅游休闲度假区、万福寺宗教文化旅游区、中央红色交通线纪念园、大东坪山梯田旅游区、甜竹红色生态旅游区、北塘乡村旅游区等景区景点建设,力争打造1个国家5A级景区、5个国家4A级景区和10个国家3A级景区,扎实推进18个休闲农业与乡村旅游示范点建设,完善旅游基础设施和服务体系。

  二、创造旅游新供给

  日前,在枫朗镇北坪村,村民魏银光新落成的房屋大门牌匾上“佬魏道”三个字吸引不少游客驻足。原来,随着西岩山生态旅游、休闲农业的发展,魏银光家的茶叶受到了游客青睐,不仅注册了商标“佬魏道”,还在县城、北坪村开设了售茶点。今年建起了独立小楼办起了民宿。

  随着今年产业园沿线道路的拓宽,前往茶园的游客比往常有所增加,政府鼓励村民利用自家闲置房屋发展民宿。“佬魏道”是北坪村建成的集制茶体验和居住于一体的首个旅游民宿。目前,西岩山万亩茶文化旅游产业园已完成沿线道路拓宽、玻璃栈道、茶博物馆、茶吧、民宿、停车场、特产商店等基础设施和服务配套建设。

  此外,大埔县还全力抓好大东坪山梯田景区、西河镇省级新农村示范片、大麻镇六村联动美丽乡村、李光耀祖居旅游区和瑞山丹竹山等农旅项目建设,带动了大埔小吃、茶叶、蜜柚、西河香米、银江金针菜、百侯花生、枫朗豆腐干等产品销售。

  三、大力发展红色旅游

  目前,三河坝战役纪念园的升级改造主体工程已基本完成,烈士纪念亭、浮雕长廊、纪念馆、中央苏区县大埔展馆主题雕塑、游客服务中心等新格局已成型,将于近期向游客全面开放。而在汇城村悠久历史的古城墙前,今年初刚建成的3000多平方米的生态停车场格外醒目,三河镇宣传委员告诉笔者,该镇今年完成了生态停车场和2个旅游公厕建设,并对旅游道路进行了改扩建,开展景区周边环境综合整治。所有项目完工后,该镇以三河坝战役主战场为中心,与周边韩江源、明代古城墙、兵部尚书翁万达墓、中山纪念堂、中山公园串珠成链,集革命教育、文化体验于一体的红色景区将成型。

  今年以来,大埔县完善基础设施建设,加大修缮资金投入力度,积极推进了三河坝战役纪念园改造升级,加快建设红色交通线中站和多宝坑小站邹日祥故居、“永丰号”青溪交通站、棣萼楼秘密仓库等红色景点,打响中央红色交通线旅游品牌,并与江畔人家休闲度假区相结合,与茶阳甜竹红色生态旅游区、西河红军小学等串联;扩建提升了枫朗中共南方工作委员会旧址,实现与罗明故居、闽粤赣边区革命历史纪念馆融合,逐步形成了东部、西部、北部三条红色旅游线路。