当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

我县多措并举 推动文化旅游产业加快发展

文章来源:大埔县广播电视台 2017-01-31 20:30:00 点击数:

  2016年,我县旅游工作在县委、县政府的重视下,以推进韩江(大埔)客家文化旅游特色带建设为主线,以红色文化、客家文化、农耕文化为主题,促进文化与旅游深度融合,推动文化旅游产业加快发展。
  首先是做旺做强红色旅游。全面打造以三河坝战役纪念园为龙头,青溪中央红色交通线、枫朗南方工委旧址与罗明故居为配套的红色景区。三河坝战役纪念园提升改造工程完成了游客中心及配置和纪念园、中央苏区展馆的布展,完成了护坡文化墙基础工程,安装了主题雕塑和人行木栈道栏杆;青溪中央红色交通线完成了棣萼楼、纪念园、邹日祥故居、交通中站展馆等改造建设;南方工委旧址正推进南方工委旧址的红色宣誓广场、红色长廊、闽粤赣边区革命陈列室及相关配套设施建设。
  二是激活客家文化旅游。重点抓好百侯名镇旅游区、泰安客家文化旅游产业园和张弼士故居旅游区的提升改造。百侯名镇旅游区景区门楼建设竣工;完成肇庆堂西洋楼、海源楼、笙曹筱筑、通议大夫第、企南轩和游客中心尚德公祠修缮及内部改造工程;侯北片区风车长廊、蜜柚公园绿道、凉亭修缮已完工。泰安楼客家文化旅游产业园得到提升:小吃文化城正式运营开放、演艺中心推出《周六有戏》文艺节目,西湖公园景观提升工程有序推进。张弼士故居旅游区旅客服务中心建设、三河汇城古村落保护开发、万福寺宗教旅游区建设和花萼楼景区建设有序推进。
  三是提档升级乡村旅游。以荣获“全国休闲农业与乡村旅游示范县”为契机,全力抓好西岩山万亩茶文化旅游产业园、大东坪山梯田景区、西河镇省级新农村示范片、大麻“六村联动”美丽乡村、北塘乡村旅游区、李光耀祖居旅游区、瑞山、丹竹山等农旅项目建设。坪山梯田旅游区完成景区土特产商店、农耕文化展示区、观光车充电站、农副厂品加工建设和梯田田梗美化、180亩鹰嘴桃种植。甜竹红色生态休闲旅游区完成游客服务中心建设及布展、交通公路建设和标识标牌安装。西岩茶乡度假村新建茶餐厅、装修博物馆、会议室,并升级改造别墅区。
  2016年,我县继续获评中国最美丽县,连续三年入选;大埔入选省首批全域旅游示范区创建名单;百侯名镇旅游区获评首批“广东省文化旅游融合发展示范区”;大埔小吃文化城正式营业,其中梅州赞粄(老鼠粄、算盘子、笋粄)获“中国金牌旅游小吃”称号;三河镇获评省休闲农业与乡村旅游示范镇。