当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

三河坝战役纪念园:感受红色革命历史的魅力

文章来源:大埔县广播电视台 2017-03-01 20:30:00 点击数:

  在2017年大埔县坪山梯田油菜花旅游节举办前夕,记者深入到三河坝战役纪念园采访,报道我县近年来打造三河坝战役纪念园所取得的新成效。下面,我们就跟随记者去三河坝战役纪念园,感受红色革命历史的魅力。
  三河坝战役纪念园,是广东省红色旅游示范基地、梅州市爱国主义教育基地。近年来,我县科学规划景区,凝聚力量建设,对该纪念园按照国家4A级旅游景区的标准要求进行提升改造,规划占地面积20000平方米,预计建设投资1000万元,围绕“红色文化”主题,将其打造成苏区典范红色旅游目的地。
  【同期声——采访三河坝战役管理所所长  刘南海:经过一年的提升改造,我们的园区面积,特别是新建的一个游客中心、大型的停车场、三河坝入口、景观标志性雕塑和主题雕塑、步行游步道和红色文化墙、中央苏区、大埔展馆和体验战壕,增大了游客的体验区,然后加大了园林绿化面积,新增面积达15000多平方米。】
  近日,记者来到三河坝战役纪念园,看到园区入口景观标志性雕塑形神兼备,旁边的生态停车场场地基础平整。踏着已经铺设好的大理石台阶往纪念馆方向走去,一路上可以看到人行木栈道栏杆旁的林木郁郁葱葱,路旁护坡的浮雕文化墙气势恢弘;纪念园展馆和中央苏区县展馆内,108幅珍贵的历史图片和100多件历史文物,真实地向观众再现了我军建军史上那一段峥嵘岁月;而战壕体验区则让观众犹如身临其境,使参观体验变得丰富而有趣。
  【同期声——采访三河坝战役管理所所长  刘南海:下一步我们要进行纪念园周边环境的提升工程,主要是从这边三河高速路出口一直沿着这条主干线,一直到三河老大桥这边,要进行公路路面的提升改造和灯光亮化、绿化工程;第二就是要在高速路况出口沿路两岸要搞红色文化雕塑墙。根据省委宣传部的指示精神。围绕建军90周年这场大型活动,我们园区准备加建雕塑文化工程、瞭望台景观工程和将军碑林书画工程。】
  据了解,每年前来三河坝烈士纪念园瞻仰的各地干部群众、学生和社会各界人士日益增多,去年瞻仰人数已达到35万人次。三河坝烈士纪念园的升级改造将更好地呈献给市民朋友们一次集爱国主义教育与红色革命历史展示于一体的文化盛宴。