当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

我县调优农业结构以特色农业带动乡村旅游

文章来源:大埔县广播电视台 2017-03-03 20:30:00 点击数:

  近年来,我县大力调优农业产业结构,重点发展蜜柚、茶叶等六大特色农业产业,并发挥“中国蜜柚之乡”“中国名茶之乡”等品牌效应,力推农业、旅游融合发展,把特色产业作为发展乡村旅游、生态旅游、文化旅游的新业态,打造了一批休闲农业与乡村旅游项目,辐射带动了当地长寿食品产业发展,实现农业“接二连三”融合发展。
  为加快农业产业化,我县重点推进茶叶、蜜柚等特色农业基地化、规模化、品牌化建设。创建全国绿色食品原料(10万亩大埔蜜柚)标准化生产基地项目已通过验收,全国绿色食品原料(5万亩大埔乌龙茶)标准化生产基地项目也加快推进。去年,顺兴集团在“新三板”挂牌,成为全市首家登陆“新三板”的农业企业;大埔蜜柚深加工及综合利用建设项目今年上半年可正式投产,西岩山、凯达、衎衎实业、柚通柚美等一批加工企业蓬勃发展。
  目前,我县共有农业龙头企业149家,其中省级(含扶贫)26家、农民专业合作社522家、家庭农场85家;有国家名牌农产品1个、省级名牌产品23个,已经获得认证的无公害农产品10个、绿色食品5个。
  与此同时,我县重点打造农耕文化为主的旅游线路,推进以蜜柚、茶叶等特色产业为主题的农业公园、农业文化展馆建设,目前全县已形成较大规模的农业公园3个、农业文化展馆2个。2016年,我县专门出台扶持政策,在财政贷款贴息、税收奖补、奖励示范创建等方面,重点扶持了西岩山万亩茶业产业园、西河北塘、大麻六村联动、大东坪山等全县18个休闲农业和乡村旅游示范点,以点带面推动全县农业旅游综合发展。
  据旅游部门统计,春节期间到大埔的游客人数达65.7万人次,同比增长12.3%,农业休闲和乡村文化游成主角。