当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

专家学者齐聚大埔:打造有生命力的文旅产业

文章来源:大埔县广播电视台 2017-12-04 20:30:00 点击数:

  近日,纪念"八一"起义军三河坝战役90周年系列活动之文旅融合发展研讨会在我县召开。会上,专家学者畅所欲言,为我县的文化旅游产业融合发展出谋划策,提出许多宝贵的建议。
  党的十九大报告提出必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,大力实施乡村振兴战略。大埔拥有秀美的山川和丰富的人文景观等文化资源,给参加纪念"八一"起义军三河坝战役90周年系列活动之文旅融合发展研讨会的专家们留下深刻印象。
  【同期声——采访广东省文化学会会长 李明华:大埔来说,一个是它的红色资源,我们这次来参加三河坝的90周年,这个战役在中国历史上非常重要,没有三河坝战役就没有井冈山会师。另外一个资源就是绿色资源,它的生态特别好,因为是山区,森林覆盖率也高,没有太多污染。然后就是它的产业资源,就是它的陶瓷。还有就是乡土文化资源,有很多古村落也有古镇。这些资源应该更好的挖掘利用起来。】
  【同期声——采访《客家人》杂志执行总编辑刘明成: 大埔的印象最突出的几个亮点,第一是旅游的资源特别丰富,一个是它的自然山川,它不仅有山也有水。第二呢,大埔的小吃特别丰富,第三大埔的这个民(名)居,一个是民族的民,一个是名人的名,这两个特别丰富。】
  《客家人》杂志的总编辑刘明成还从挖掘客家文化,结合大埔旅游发展提出自己的看法。
  【同期声——采访《客家人》杂志执行总编辑刘明成:就大埔而言,大埔有非遗,还有大埔的传统文化。那实际上从旅游这个角度,我认为大埔就是要把汉剧,把大埔独一无二的汉剧发扬光大,进行现代艺术再创作,再提升再丰富,使得它能够顺应时代,迎合这个产业。 】
  广东省文化学会会长李明华则强调有投入,有产出,有商业引领模式的文化旅游才是有生命力的文旅产业,并指出要抓住大埔县的文旅产业基础好的优势,把握文化旅游开发过程中的重点和难点。
  【同期声——采访广东省文化学会会长 李明华:你定一个什么样的主导产业在这个地方非常重要,很关键,这个没有设计好,将来你投入很多资金将来没有效益没有回报,这是一个大难点。其次就是资金的问题,那这个钱从哪里来呢?还是从策划,从产业定位来。】
  作为一项朝阳产业,文化旅游产业的发展所带来的效益有目共睹。专家学者表示大埔文化旅游产业前景是光明的,并就大埔文化旅游发展提出了更多更好的建议。
  【同期声——采访广东省文化学会会长 李明华:关于大埔我建议把县里的文化名片评选一下,现在我们在做全省二十一个地级市的文化名片。那我们大埔现有那些文化名片呢?我们可以打造一下,作为大埔县宣传自己的文化品牌非常有好处】
  【同期声——采访《客家人》杂志执行总编辑刘明成:我们不用扩源,而是集中将大埔小吃精致化,还有最重要的一个就是要能够很方便的去流通,比如说我们大埔小吃要引进台湾文创的思路,比如说能不能让客人很方便的带走,不仅吃还能够带走,甚至邮寄、赠送 把小吃由“吃”变成礼品化,对旅游方面的产品进行多元创造。】