当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

埔汕2000余人徒步韩江源 呼吁保护母亲河

文章来源:大埔县广播电视台 2018-04-25 17:09:50 点击数:

  为倡导“绿水青山就是金山银山”的绿色环保理念,呼吁韩江沿岸民众积极参与到“饮水思源”、“保护母亲河”、“珍惜水资源”的行动中来,4月22日,由汕头市野外运动协会主办的主题为“同饮韩江水,共护母亲河”的大型户外社会公益活动——“第十四届韩江徒步节”在我县举行,来自汕头和我县的2000多名徒步参与者沿着韩江徒步,身体力行呼吁保护韩江水。
  上午11时,广东省韩江流域管理局局长陈图钧、汕头市旅游局、汕头市人民政府应急办公室等单位相关负责人,县委常委、宣传部长陈伟平,县府办、县旅游局、县水务局等单位相关负责人、汕头市野外运动协会负责人及2000多名徒步参与者参加了在我县田家炳演艺中心门口举行的起步仪式。
  汕头市旅游局局长陈斌发出起步令后,浩浩荡荡的徒步人员轻装上阵,开始徒步之旅。
  【出镜记者 梁新唐:我现在是在“第十四届韩江徒步节”的活动现场,随着起步口令的发出,大家可以看到上千名徒步参与者已经陆陆续续出发了。大家的精神状态都非常饱满,充满了活力。我们今天徒步活动的终点是在三河坝母亲河塑像,总路程大约是19公里。】
  此次徒步活动从西湖公园开始,途经邓颂鑫大桥、省道S333线(步道)、三河坝战役纪念园、三河八一公路、三河田家炳医院,终点是三河母亲河塑像,全程18.9524公里。汕头市野外运动协会负责人表示,这次徒步活动约有2000名汕头市民参与,目的是为了提高大家“关注水质安全,保护环境质量”的意识,也以此促进潮梅两地旅游和体育文化交流。
  【同期声——采访汕头市野外运动协会会长 周湘强:他们都知道参与到这个行动中来可以近距离的接触我们赖以生存的母亲河:韩江。特别是来看看我们韩江的源头,目的是可以增强他们热爱母亲河的热情。今年参与徒步节的群众最小是4岁,最大是84岁,大概是近2000人。】
  浩浩荡荡的徒步队伍成为省道S333线(步道)上一道亮丽的风景线,两个多小时后,部分徒步参与者到达三河坝战役纪念园,尽管途中劳累,但是到达园区后,徒步参与者们还是纷纷拿起手机、相机记录下美丽的风景。
  【同期声——采访徒步参与者:我觉得比较累,比较辛苦。风景是很好,空气也很好,没什么污染。】
  【同期声——采访徒步参与者:舒服,愉快,景色美。绿化很好,两边都维修的很好。】
  下午四点多,徒步人员陆陆续续到达终点——韩江源。来自汕头的徒步参与者表示,一路走来风景秀丽,终点韩江源的河水看起来也十分清澈,充分肯定了我县对水源保护的相关工作,他们作为下游生活的人群感到非常开心。
  【同期声——采访徒步参与者:山清水秀,给我感觉就是这个样子。这里(水)也看着很清澈,很想下去游泳。】
  【同期声——采访徒步参与者:我们是汕头那边的,都是饮用下面的水,我觉得现在的水质非常好,上游的环保意识应该非常好,我们感到很高兴。反正大家都有这个意识就很好,平时从点滴做起,垃圾不要乱扔,净化水源。】
  据了解,我县水系发达,境内的韩江是广东省除珠江流域外的第二大流域,我县地处韩江中上游,境内溪涧纵横、水系互通,境内水质好坏,直接关系下游1500多万人口饮用水源水质安全。2017年9月份我县正式启动全面推行河长制工作,认真按照上级要求,已建立县、镇、村三级河长体系,制订并实施县、镇河长制工作方案,明确了各级、各水域河长,启动了各级河长巡河工作。