当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

旅游厕所大变样 全域旅游锦上添花

文章来源:大埔县广播电视台 2018-09-04 20:30:00 点击数:

  为完善我县景区功能、提升景区形象,优化旅游公共服务,满足游客需求,树立大埔文明旅游形象。近年来,我县大力推行旅游“厕所革命”,并取得了一定成效。旅游厕所的日渐完善,旅游公共服务水平的逐渐提升,必将促进我县全域旅游更好更快发展。
  旅游厕所的建设与管理,不仅是旅游景区景观的一部分,也是衡量旅游城市公共服务设施水平的重要标尺,更是树立旅游城市形象的重要窗口。近年来,我县各旅游区按照“以人为本、节能环保、整洁美观”的要求,分步配备洗手液、厕纸、干手纸、干手机等便民设施,增加通风、排风除臭系统,改善如厕空气质量和舒适度。部分有条件的公厕增加残疾人设施和无障碍通道,在公厕独立无障碍厕间的基础上,试点探索公厕第三卫生间的配建,通过完善儿童坐便器、低位马桶、低位洗手盆等满足特殊对象的用厕需求。
  目前,我县A级旅游景区、旅游主干道、重点交通集散点、重点乡村旅游点、重点旅游餐馆、重点旅游娱乐购物场所、重点休闲步行区都设置了充足的厕所,并达到了旅游厕所质量等级标准。
  【同期声——采访县旅游局长黄伟强:根据国家、省、市旅游局开展“厕所革命”的工作部署,大埔县委、县政府高度重视旅游厕所的建设。主要做法有如下四个方面:一是高度重视,稳步推进。成立了县旅游厕所建设管理协调小组,并制定了《大埔县旅游厕所建设管理三年(2015-2017年)行动计划实施方案》,树立“小厕所、大民生”理念,把抓厕所革命作为提升旅游形象、促进文明旅游建设的重要举措,进一步完善旅游基础设施。二是整体规划、全域覆盖。根据实际情况,以旅游景区、旅游线路沿线、乡村旅游点、农家乐的厕所建设为重点,做好旅游厕所规划布局。三是加强县级资金配套扶持。市补项目参照省定标准新建每座15万元、改扩建每座10万元,由市、县、业主单位按照3:4:3的比例给予资金扶持,县委、县政府高度重视,及时拨付资金,三年共配套县级财政补助资金202万元。四是科学规划,设计先行。坚持科学规划、合理布局,旅游厕所标准结合当地实际,宜改则改、宜建则建。旅游厕所的设计做到既要符合地方特色、节能环保等的要求,还要突出实用性和方便性。】
  据了解,至2017年,我县共新建和改扩建旅游厕所52座,其中新建30座、改扩建22座,现已顺利通过市旅游局、市财政局联合验收。下一步我县将继续推动旅游“厕所革命”进行到底,助推我县全域旅游快速发展。
  【同期声——采访县旅游局长黄伟强:下一步,我们将重点做好以下两方面的工作。一是积极贯彻落实县委县政府和上级部门有关工作部署,继续深入推进厕所革命,不断完善旅游基础设施,进一步强化旅游厕所的管理服务、科技应用和文明如厕理念,加快创建广东省全域旅游示范县。二是积极推动社会公益项目。为全面实施乡村振兴战略和加快美丽乡村建设,以抓“厕所革命”为突破口,改善城乡环境卫生,进一步做好捐赠公共厕所项目落实工作。我县杰出乡贤、全国人大代表邓振龙先生热心家乡基础设施建设,捐赠700万元新建20座公共厕所,目前我们正在积极推进该项目建设,争取在年底全部完工。】