当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

【喜迎招商大会】红色苏区闪耀“新光芒”红色旅游为大埔经济注入新活力

文章来源:大埔县广播电视台 2018-10-22 19:31:32 点击数:

  “没有三河坝战役,就没有井冈山会师”,大埔处处闪耀红色光辉。2015年以来,大埔以红色带古色促绿色,擦亮苏区红色品牌,每年数以万计的游客,比较丰厚的旅游收入,为大埔注入了强劲的发展动力。
  站在大埔县笔枝尾山上的三河坝战役纪念园,放眼西眺,三江合流的壮观景致一览无余:北面是直流而下的汀江、梅潭河,与蜿蜒西来的梅江,交汇成韩江,向南奔流而去。
  三河坝战役纪念园,是广东省红色旅游示范基地、梅州市爱国主义教育基地。近年来,我县科学规划景区,凝聚力量建设,对该纪念园按照国家4A级旅游景区的标准要求进行提升改造,规划占地面积20000平方米,围绕“红色文化”主题,将其打造成苏区典范红色旅游目的地。   
  【同期声——采访三河坝战役纪念园园区负责人 刘南海:近两年来纪念园在上级领导特别是在我们县委县政府的大力支持下对我们的纪念园进行了大的提升改造,使我们的园区游客体量得到很大的提升每天最高峰值可容纳的游客体量可以满足5000人次。】
  三河坝战役纪念园在去年进行全面提升改造后,游客体验项目全面升级,军魂雕塑、将军书法碑林瞭望塔、主展馆将帅广场、体验式战壕等,这些新增的项目,都能让游客去更深入地了解91年前在这里发生的关系中国革命前途命运的“三河坝战役”。
  【同期声——采访三河坝战役纪念园园区负责人 刘南海:今年我们县委县政府加大对我们园区的景点投入,1是在东门牌坊新增一副大型的红色浮雕墙,目前正紧张有序施工中;2是对园区的景观路灯进行全面的升级;3是全景区配置背景音乐等多项措施,增加纪念园的红色元素,更加体现突出三河坝战役的历史地位。
  随着三河坝战役对中国革命的重要历史意义被越来越多人所熟知,这片红色旅游景区也成为了许多人向往的圣地。
  【同期声——采访三河坝战役纪念园园区负责人 刘南海:主要有我省周边市县和周边省市县的干部群众、学生、和驻地的部队军人、还有我们的港澳同胞和一些国际友人等等;我们纪念园这几年搞了好多的大型活动如每年的9.30公祭活动、纪念朱德诞辰131周年的纪念活动、建军90周年红色之旅大型徒步活动、去年我们还搞了一场纪念建军90周年暨三河坝战役90周年的大型研讨会等等。
  红色精神永不朽,今后三河坝战役纪念园将继续为我县的红色旅游注入新力量。
  【同期声——采访三河坝战役纪念园园区负责人 刘南海 今后我们三河坝战役纪念园管理处将会按照习主席讲的把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好的要求。认真落实县委县政府在今后继续打造三河坝战役纪念园这个全国的经典红色品牌。
  此外,我县正全力推进占地200亩、总投资2.5亿元,立足梅州、服务广东、对接闽赣、面向全国的三河坝干部学院建设。
  我县文旅产业“众星捧月”,全域旅游加快发展。西部三河坝战役纪念园、北部青溪红色交通线、东部枫朗南方工委旧址、南部光德闽粤赣边纵党委旧址和南粤古驿道等互动交融,并与江西瑞金、福建古田等形成闽粤赣客家红色旅游线路,让大埔成为了人人向往的红色旅游胜地。