“2018广东高雅艺术进校园”广东工业大学合唱团在大埔县田家炳实验中学激情开唱

文章来源:大埔县广播电视台 2019-03-04 11:22:59 点击数:

 12月22日,由广东省教育厅、广东省文化厅、广东省财政厅主办,大埔县田家炳实验中学和广东工业大学承办的2018年“广东高雅艺术进校园”活动之合唱音乐会在大埔县实验中学艺术楼礼堂华丽上演。
  音乐会由《粤韵水谣》男声合唱拉开序幕,《粤韵水谣》是广东工业大学合唱团指挥梁为老师根据广东民谣改编的合唱作品,此曲用粤语演唱,展现了浓郁的岭南风情与特色,曾荣获2009年9月第七届中国金钟奖合唱比赛优胜奖等诸多奖项。随后,是以凄婉的曲调体现人间的离别之情与美好之缘的《城南送别》和独具亚马逊原始部落民族特色的《热带雨林》,以及惊悚的女巫作法《魔咒》等。广工大学生合唱团为在座观众呈现了一台形式多样、充满感情色彩的听觉视觉盛宴,赢得了现场观众热烈的掌声。为了让广大师生能对合唱作品特征、演唱方法有更深刻的了解,广东工业大学艺术教研部主任、合唱团指挥梁为老师,用生动的讲解、现场示范等方式进行合唱知识的普及,台上台下互动,气氛热烈,达到了高雅音乐欣赏与音乐普及教育的双重效果。
  副县长罗春达,县教育局,田家炳实验中学等相关单位、学校负责人到场观看了表演。
  【同期声】合唱团指导老师 梁为:今天我来到田家炳实验中学,我很欣慰地发现这里的观众其实已经培养起来了,因为整场音乐会是不使用麦克风,但是,我们的观众就是已经做到很仔细、很认真地在欣赏音乐,全场鸦雀无声,我觉得我们推广普及的目的就在这里。
  【同期声】学生:表演很精彩,很特别,上面那些老师和学长学姐们表演特别好看,以后可能会更多去了解接触来学到更多的知识。