当前位置:首页/ 大埔生态 > 特色景区 >

双髻山森林公园

2014-09-16 10:54:18 点击数:

 
 
  
 
   双髻山省级森林公园位于县城西郊12公里,海拔668米,因山顶双峰耸立,形似古代妇女发髻而得名,为省级森林公园。水泥旅游公路直通山顶。峰高林立、竹海幽径、蕉林松风、幽泉清澈、怪石遍布,天然生成许多石岩石洞,其中一处石室,宽容百人;另一处石窿长千米,从入口到出口,游人可直立行走;又有一处“响鼓石”,脚踩“鼓面”,巨石摇动,名曰“高山打鼓”。山顶大石有摩崖石刻。
  [盘湖庵]
  盘湖庵在山右侧,始建于唐,公元1666年重建,为大埔县最古老的寺庙之一,素有“头盘湖,二赤厥”之称。
  [西华寺]
  西华寺位于双髻山山腰双髻山村,坐北向南,始建于清顺治17年(1660年),土木结构,硬山顶殿堂和厢房,建筑面积约99平方米,寺内有一明代古钟。寺房青松翠竹林立,幽泉清澈,寺前的巨石上还有不少文人墨客的题刻。如入口巨石上刻有“大峨泉”三个大字。
  [森林游憩区]
  森林游憩区位于山腰青山下,古树林立,溪流淙淙,奇石遍布其内,若是暑天,入内沁凉无比,空气清新,花香鸟语,甚为人间仙境。临溪有块近30平方米的巨石卧于水面,宛然一只石龟在默默守护这片美丽的家园。
  [千步云梯]
  千步云梯位于双髻山山腰公路边,由山腰沿双髻山自然坡度辗转而砌,共366级,26折,均为条形石阶,掩映于葱郁的林中,沿途有田家炳石刻“览小亭”、肖畹香石刻“林壑幽美”、“石台揽胜”、“东风亭”等6处景点。
  [大埔电视转播台]
  大埔电视发射台位于山顶,是1980年10月香港田家炳先生和大埔县委、县政府出资百万元兴建的,占地面积3000平方米。其中发射塔高达60多米。该电视转播台于1995年被定为大埔县“爱国主义教育基地”。登上山顶,近观县城全景,远眺西岩、阴那、帽山三峰,群山起伏,韩江水色,一览眼底,古有“双髻撩云”之称,为县城八景之首。

上一条:西 湖 公 园   下一条:泰安楼