当前位置:首页/ 大埔生态 > 特色景区 >

客家香格里拉之美 感受百侯小镇人文气息

文章来源:客家文化生态保护示范区 2016-03-30 14:42:00 点击数:

古朴的小巷子
“三十六巷,巷巷都一样”
百余年历史的肇庆堂名气最盛
百余年历史的肇庆堂名气最盛
古宅保留完整
古宅保留完整
古建筑与向日葵田
古建筑与向日葵田

  穿过风情街往里巷走,味道越发的古朴。“三十六巷,巷巷都一样”,鹅卵石铺成的村道蜿蜒曲折,里面藏着一座座令人惊叹的古宅大院。小镇保存完好的明清时期古民居建筑80多座,其中有百余年历史的肇庆堂名气最盛,号称百侯最美建筑,是侯南村人杨敬修的三儿子杨荫恒兴建的。走入肇庆堂,经过一座大门,大门顶部题为“敬修衍庆”,字里行间洋溢着后辈们对祖先的敬重。堂内有两块非同凡响的横匾 ,一是国民党将军张发奎所书的“肇庆堂”;另一个是军阀陈炯明所写的“人登寿域”,由此可见当时杨家的实力与关系。肇庆堂虽然经过文化大革命的洗礼,但内部存留完好。屋顶屋檐等是用瓷片及黏泥和木工雕塑而成, 栩栩如生。虽然经过了百年的风雨,屋顶的彩色陶瓷饰物依然鲜艳夺目。据说建筑时专门雇请师傅,自建瓷窑烧制瓷片自用,所以风格很独特。而与建筑之美相映成趣的还有这里的一派田园风光,禾田里黄灿灿的稻谷、盛放的向日葵,和灰瓦白墙的背景一起就是一幅唯美的乡村油画。

海源楼和企南轩是村里比较古朴的建筑
海源楼和企南轩是村里比较古朴的建筑
 村前小景
建筑前颇有乡村味道的雕塑
 沧桑外表下岁月的洗礼
沧桑外表下岁月的洗礼

  海源楼和企南轩是村里比较古朴的建筑,企南轩里还住着当地的居民,但是海源堂似乎已经人去楼空了。海源楼建于民国六年,为百侯人杨潮荣在马来西亚经商兼做水客赚来巨款所建。该建筑是典型的中西合璧,外形欧式,内为中式。大门设计为欧洲教堂风格,屋顶继承了客家民居建筑特点,呈“人”字形。老房子和老建筑,恍惚间似乎来到了云南的和顺古镇。路边看到这样类似的建筑非常多。除了被冠名被记载下来的,还有更多的文化和历史值得去发现。企南轩前面的一个小池塘,倒影在池水里,这里的淳朴,几乎没有游客涉足,看到的就是一幅栩栩如生的乡村画面。尘封的老房子虽然紧锁大门不让参观,但是单单看建筑的沧桑外表就知道它经历过岁月的洗礼。反而这样的封闭带给人更多神秘的感觉。