当前位置:首页/ 大埔经济 > 投资环境 >

大埔县投资环境

文章来源:大埔县招商局 2017-11-07 16:16:02 点击数:

【区位优势】
  大埔居韩江中上游,地处闽粤两省,四市交界,是珠三角对接海西经济区的重要节点,具有重要的战略位置。梅龙高速公路已全面建成通车,大潮高速(含大漳支线)已动工建设,大丰华高速、平蕉大高速前期工作正有序推进,未来,大埔将拥有4条高速、1条铁路、1条航道,将全面打通出省出海、北上东进的快速通道,边缘封闭的困境将很快摆脱,将成为潮汕平原北上开拓腹地的枢纽和对接汕潮揭、海西经济区的重要门户,区位优势将逐步显现。
【资源丰富】
  南药资源丰富,全县植物树种有155科748种,其中有许多种可供直接利用作南药的树种,已开发作为中草药的树种(包括草本植物)约有60多种。
  矿产资源丰富,有瓷土、矿泉水、稀土、铜、钨、黄金等30多种矿产资源,尤其是瓷土,量多质好,储藏量达4.38亿吨,还有紫砂陶土1亿多吨。
  水力资源丰富,大埔古有“万川”之称,汀江、梅江、梅潭河流经县境,于三河坝汇集成韩江,流向潮汕入海。境内水力资源理论蕴藏量达70万千瓦,是全国首批100个电气化县之一。
【土地肥沃】
  海拔500米以上的中高山约占面积的10%,海拔100到500米之间高、中丘陵约占总面积的80%,海拔100米以下的低丘陵约占总面积的10%,其中小盆地面积约956平方公里,约占总面积的0.39%。全县有土地总面积371万亩,山地土壤大多属于酸性红壤,土层深厚,土壤疏松,有机质含量高。
【气候宜人】
  属南亚热带与中亚热带的过渡带,具有亚热带季风气候的特征,风力微弱,秋、冬、春多雾,年雨量偏少,年际变化大,季节分布不均,还有春寒(多阴雾)、夏热(多酷暑)、秋凉(温差大)、冬冷(多冰霜),这些特点,有利于形成我县山地生物的多样性。
【电力供应充足】
  目前,全县有220多座电站,总装机容量29万多千瓦,年发电量10多亿千瓦时;大埔火力发电厂两台60万千瓦机组已建成发电;韩江(高陂)水利枢纽工程总装机容量10万千瓦水力发电机组现已动工建设。
【劳动力充裕】
  大埔县有劳动力21.62万人,其中高中以上文化程度和熟练的陶瓷产业工人有1万多人。有1间国家级重点职校、多间技工学校。