当前位置:首页/ 大埔旅游 > 美丽大埔 >

大埔四大名片

文章来源:电视台 2014-09-04 22:48:43 点击数:

客家民居大观园
 
    境内保留较为完整的明、清、民国时期的各类特色民居有3500多座。花萼楼、泰安楼、通议第、肇庆堂、邹鲁故居,一座座独具特色的民居,或古朴典雅,或气势磅礴,或精美绝伦,或迷幻传奇。
    
全国最早的中山纪念堂
    
  三河中山纪念堂、中山公园位于梅江、汀江、梅潭河汇合处之西岸古城内。1918年,为挽救中国危亡,孙中山意欲把粤、桂、滇3省军队联合起来,挥师北上。是年春,粤军总司令陈炯明部驻扎在大埔茶阳、三河等地,司令部设在三河汇城天主教堂。是年5月,孙中山莅临三河汇城与陈商议大计。1929年,中华革命党党员、同盟会会员、新加坡同德书报社社长、中国国民党新加坡支部长徐统雄先生倡议并筹集巨资,在翁万达石坊内,兴建“中山纪念堂”和“中山公园”,以留纪念。
    
中国小吃名县
    
  大埔素有“客家美食之都”、“客家小吃王国”的美誉。小吃品种繁多、风味独特,据不完全统计,长期以来保留了薄饼、笋粄、鸡血粄等特色小吃200多种。近年来,大埔相继被授予“广东省客家美食名县”、“中国小吃名县”的称号。
    
陶瓷之乡
    
  大埔陶瓷始于商周,大埔瓷器始于宋末元初,曾是全国四大瓷都之一。大埔曾为叶剑英元帅制作“蝶恋花”釉下青花餐具;承担国庆10周年国礼瓷生产任务;薄胎茶具被选为北京人民大会堂专用瓷;釉下青花柳亭餐具和釉下青花帆船咖啡具,作为国礼赠送英女王伊丽莎白二世。2010年,大埔荣获“中国青花瓷之乡”称号。