大埔名小吃介绍

2014-10-07 16:23:22 点击数:

算盘子
制作方法: ①芋头蒸25分钟左右至熟, 趁热压成泥,加入一份料匀至光滑,搓成一粒小圆球,用拇指和食指压成算盘子形状,煮好开水,放入算盘子,待浮起即已熟,捞起备用。②热油加入配料炒香,加入算盘子和味料,炒匀即可。
成品特点:其味香滑,鲜美可口。
创意表述:圆圆的算盘子象征团圆的意思,很有家乡风味的一道特色小吃,尤其在除夕与家人吃团圆饭,更是少不了这寓意丰富的美味小吃。
 
鸭双羹
制作方法:其制法是先把生粉炒熟,再将红糖加适量的水煮稠,用粗纱布过滤,除净杂质,放回锅里,撒上生姜及陈皮碎末,加上适量的油。待煮沸时,一边把炒熟的生粉用细筛均匀地筛选进稠糖上,一边缓慢地注入油料,并不停地搅拌,直至羹呈黑褐色,光亮润泽,香气喷发时便成。
成品特点:味香甜松脆.
 
珍珠粄
制作方法:粘米,以冷水浸几小时后,捞起滴干后磨成粉,然后用开水拌和,反复揉搓至适度后拧成团,即以特制的“千孔粄擦”架在锅上,将粄团压在粄擦上用力来回磨擦,便可擦出每条1-2寸的粄条掉在锅中,待粄熟浮面时捞起,置冷水中浸泡,冷却后再捞起晾干即可备用。食用前,煮或炒均可,配上肉碎、葱花、胡椒粉等佐料,味美有加。
成品特点:因为两端尖,形似老鼠,客家人惯称粉为“粄”,因此称为老鼠粄。著名作家杜埃认为此名不雅,故改名为“珍珠粄”。
 
煎豆干
制作方法:选用上好干豆腐,用平底热锅反复用油煎透即可,蘸上酸醋、辣酱食用,味道极佳。
成品特点:具有营养价值高,爽口清香等特点。
 
粟米烙饼
制作方法:①配料切成丁状;②起锅炒香葱料,例入粟米,配料再调入味精、胡椒粉、盐、鸡汁炒均即成馅料;③把淀粉、生粉用开水拌成面皮,分12份压成小圆状;④面皮加入馅料包成圆饼煎至两面金黄色即可。
成品特点:皮香肉滑、粟味香甜。
 
发粄炆花肉
制作方法:①把发粄、五花肉切片;②生煻用少许水煮成糖水;③煎锅烧热,下油分别将发粄、五花肉双面煎成金黄色;④起锅把发粄、五花肉、糖水下锅焗成干汁,装盘即可。
 
忆子粄
制作方法:①制馅料:把瘦肉、豆干、蒜白、香菇切料,起锅爆香蒜白、香菇,下全部料,加入胡椒粉、鱼露、鸡精调味焗至熟透;②糯米粉加适量开水揉搓至软韧粘结,分成小团撒上点生粉,压成粄皮;③把馅料放入粄皮里,做成圆方立体形,用干净的叶子涂上油包好,入蒸柜,猛火蒸熟即可。
成品特点:味香爽口,皮韧肉滑。
创意表述:忆子粄的得名还有一段有趣的故事:相传在明朝,大埔茶阳某地有一户人家叫松审,其儿子阿根武艺出众,在郑成功部下当名海军,飘洋过海到台湾去铲除倭寇,除暴安民。松婶思念儿子,每逢中秋节,就做了儿子爱吃的粄,摆在月下,对月怀思。秋去冬来,足足等了30年。在一个中秋之夜,儿子突然回来,母亲端上儿子最爱吃的粄,欢庆团圆,此粄因而得名。
 
粟粄
制作方法:①红糖加适量水煮成糖水;②粟米粉放入盆中加入糖水,揉合成粄状分小份;③把小份粄团放入木制粄印中,压成带花状粟粄,入柜蒸熟。
成品特点:香甜、健脾胃、消吃。
 
笋粄
制作方法:其制作包括粄皮和内馅两部分。粄皮以薯粉为原料,用开水拌和揉搓,配以适量煮熟的芋或甘薯,制成薄度小圆形粄块;内馅则以半肥瘦猪肉及竹笋(冬笋为好)为主,分别切碎,再配上虾米、鱿鱼丝、香菇、胡椒粉、盐等。然后用粄皮裹住肉馅,捏稳封口成半月形,放进开水锅中煮至粄块浮起即熟,便可加上佐料食用。
成品特点:形似半月形,摆象一朵花,既可观,又可口,是传统食品,是本地最有代表性的小食,地方特点最浓厚.
 
薄饼
制作方法:①制作薄饼皮。在圆形木盆里把上等面粉加上少许盐水,和好,每次面粉用量1至2公斤为宜。揉搓至软韧粘结后,和水,抓起,适度地拍合,发出“嘭嘭嘭”的响声。如此反反复复进行百十次,让饼皮粘柔、软韧。然后抓起一团,快速地涂擦在生有熊熊炉火的专用平底铁镬上,形成一块块圆形薄饼皮,饼皮薄如纸,透明晶亮。
②制作馅料。馅料一般以花肉、鱿鱼、香菇、虾仁等为主料。将料切好、配好后,选用适量食油下镬,加上蒜白,用鱼露调香后,将以上混合在一起的主料放入泥锅内炆至熟透。豆干切丝,入锅烩好。吃时豆芽菜入沸水过熟。
成品特点:百侯薄饼皮韧馅香,晶莹剔透,口感柔软滑润,味美而不腻,回味无穷。
 
客家娘酒鸡
原料:雄鸡1只,娘酒1000克,姜150克。
制法:先将宰净雄鸡斩成大件,起镬放入少量生油,落姜爆炒下鸡件中火爆炒香后,加入娘酒,滚沸后转入砂煲中用焖煮透即成。
 
白切鸡
客家人好客,有“逢客必出鸡”的规矩,是客家招待客人必上之菜肴。主料,选1.5公斤重左右的农家鸡,宰杀后放进铁锅,用水煮熟捞起稍晾干,将鸡用刀切开,按四点金式摆放盘面。以酱油,鱼露蘸着吃。特点:鲜甜可口,是客家第一名菜。
 
盐焗鸡
选用1.5斤重左右的农家鸡,宰杀后用草湿纸包裹,埋进装有很多热烫粗盐内的大铁锅里焗熟。特点:咸、香、韧,是送酒的好菜。
 
香菇鸡
选1.5公斤左右的农家鸡,宰杀后用刀切成碎块,配上香菇、酱油、盐、用大铁锅先炒熟再添一点生粉和合后即可食用。
特点:咸香适口。
 
蒸滑鸡
选1.5斤重左右的农家鸡,宰杀后撒上盐让它吸透,用大瓷盘盛上,放进内装有水的高压锅内架起蒸熟,用手工将鸡肉分开,以盘碗内汤汁为佐料。
特点:香、滑鲜甜可口。
 
药根鸡
 “药根鸡”的食法历史悠久,相传是皇帝的御用食品,后流传至民间,具有营养丰富壮阳补肾、强身健体之功效。制作方法:用十至二十多种中草药根,用猛火炒至根变黑,然后将炒好的药根放到煲里用炆火慢慢熬成药汤,再把药汤倒进预先宰杀好的家鸡煲中慢火煲约一个小时,放点盐即可食用。
 
板栗鸡
把鸡洗净,切块备用;板栗要选大粒的比较好吃,剥皮洗净备用;锅加热后再放油,油到七成热(手放在锅的上方有明显的热气)就放入切好的鸡块,煸炒鸡块依次放入酒、姜、蒜,少量的白糖,酱油,一起煸炒,直到鸡块上色;锅里加水(水要漫过鸡块),烧开后改文火炖,先炖一会儿(大约3分钟左右)再放入板栗(板栗比较容易熟),再炖个3-5分钟放盐,把汤炖至收浓汤为止,就可以起锅装盘了。
 
艾粄包鸡
将糯米和艾叶混在一起碾成粉,制成粄后将全鸡肉包裹放在碗里架起锅内蒸2至3小时后食用,口味清香,补而不燥。
 
蜂蜜鸡
选用1.5公斤重左右的农家鸡,宰杀后切成小块,装在瓷制具内加上冬蜂蜜和少许清水搅匀,盖上内外盖清炖。特点:蜜味清香、甜而不腻、香滑可口、清心润肺。
 
酿豆腐
酿豆腐象征着来头富,是客家特出名的吉祥名菜。主料:豆腐、瘦肉、虾仁;配料:酱油、食盐、味精混合一起捶打成肉酱,将豆腐切成小方块,然后将肉馅掺入豆腐内,然后用锅蒸熟,焖烩而成。
 
全猪煲
全猪煲地方特色浓厚,主要取整猪各部位的肉和内脏,加上客家咸菜煲透,味道特佳。
 
苦笋煲
主料取山上野生之苦笋,配料:猪脚腕肉或三层肉、客家酸咸菜,一起焖煲,是客家有名的绿色食品,有消炎、清肠胃等保健功效。
 
梅菜扣肉
是有名的客家菜,选取猪三层肉和香芋为主料,切成大块瓜片状,用锅稍炸去油,将肉、芋片隔放,用大碗盛上切碎的咸菜干垫底,再将芋片夹肉放在上面一起用锅头蒸熟。特点香韧可口开胃。
 
炒猪肠血
选用上好的猪肠、猪血,猪肠用生盐、硼砂反复搓揉洗净,用开水浮起,切段与猪血一块混炒,火候一到再放上生粉混合起锅,即可食用。
 
红烧猪手
制法:①鲜猪手烧净毛,洗干净切成块,冬菇切片,姜切片,蒜子肉用油炸金黄。②烧锅下油,先放下生姜、猪手、洒一些绍酒,煸炒片刻。③煸炒后加鸡汤,用小火烧至酥烂时,再加入盐、味精、白糖、老抽王烧至熟烂汁浓,再用湿生粉勾芡,淋入麻油即成。
 
红烧猪肉
红烧猪肉是有名的客家菜,首先将猪肉切成方块状,配料:食盐、酱油、香料等,长时间炒、焖、炖,是客家人逢年过节和接待客人的佳肴。
 
腌切牛肉干

将牛肉加配料煮熟后晾干,切成薄片后食用,爽口、消食。
 
白切肉
取猪脚腕肉,加配料煮熟后冷冻,刀切后即可食用,味醇、爽口、无油腻味。
 
粉陈鸭
是一种风味食品。以2至2.5斤的鸭子为原料,先把宰好鸭子煮熟,后切成小块放进小煲里,加适量酸醋、嫩生姜、粉陈等配料,然后手执小煲连续抛和待有香味喷出时最佳。粉陈鸭吃起来具有香辣酸的味道,帮助消化、美味可口,是当地人用来款待亲朋好友的佳肴。
 
牛肠肺
选用牛的各内脏放在铁锅中热煲,放上食盐、葱花即可食用。
 
咸菜焖狗肉
选用成年家养狗,宰杀后用刀切成块,配上客家酸咸菜、适量酒糟、清水,用大铁锅焖煮熟透,有壮阳补肾之功效。
 
墨鱼煲腐竹
墨鱼富含蛋白质、维生素A、钙、镁、硒等营养元素,具有滋养肝肾、补阴血、调经、止带之功效。
 
三及弟
做法:先将猪肝、瘦肉切成薄片,猪粉肠 刮净,肠内异物洗净,切成段,把切好瘦肉拌入薯粉。起镬放入汤水,加咸菜、糟汁待汤水滚沸时加入枸杞叶,再加入猪肝、瘦肉、粉肠调味,滚煮到刚熟时上碗即成。
 
八宝珍饭
八面玲珑宝饭珍是历史悠久的传统美食,它选料考究、讲技术。制作前选料应选洁纯黄色的橘子皮、瓜片、三层均匀的花肉。焖糯米粄珍时应撑握好火候,使饭粒完好、不烂、熟透。待凉后,用糯米相等量的白糖拌匀。用生油把三层花肉炸至微赤,垫在碗底铺上切碎的橘子皮、瓜片等配料,再装满糯米粄,用中火蒸至二小时。这样饭珍制成了,味道清甜、甘香、可口,使人回味无穷、难以忘怀。
 
肉丸
湖寮镇新寨村蓝石生公制作的肉丸非常好吃,且价廉物美,做生意童叟无歁,久而久之被群众誉名为“石生肉丸”。石生肉丸具有香脆、爽口、味美等特点。几十年盛名不衰、生意生隆。
 
双丸汤
双丸(牛肉丸、牛筋丸)汤一般按以下材料和制法:
1.  双丸汤最好的辅料是白萝卜和生菜、茼蒿,可跟据个人喜爱选择辅料。2.将备好的白萝卜、马蹄、玉米段汤料先煮滚再将牛肉丸、牛筋丸一同放入锅中,滚煮十几分钟即可开锅。3.开锅后加入盐、味精、蒜头油、芹菜粒等即可。
 
河鲜
三河三江交汇、六面临水、水产丰富,盛产各种鱼虾,鳙、鲢、鲤、鲩、鳅、鳝、鲫、鲶、鳒、鳗、鲣、鳊、龟、鳖等样样都有。所以三河的河鲜特别出名,其味道特别鲜美,无论是焖、炖、煎、炸、煲汤都十分有特色,用无鳞鱼煲汤,放上新鲜的客家咸菜,其味更是甘甜鲜美无比,令人赞口不绝。另外还有一种用小杂鱼炸的鱼干,香鲜酥韧,是下酒和配菜的好料子,同时也是送礼的佳品,来往旅客都喜欢选购。
 
炒田螺
田螺与石螺不同,它的特点是壳薄肉厚。与一种叫紫苏的芳香草同炒一镬,便会产生一种香中有辣,辣中带甜的怪味。这一怪味,不但南方人喜欢,连北方人、港澳同胞以及外国朋友都十分喜欢,常常在街头小食档(也可在高级宾馆酒楼里),围着小木桌津津有味地品尝紫苏炒田螺。炒时,还可放上辣椒、葱或蒜、豆豉、盐等调味料品,使其味道更佳。
 
煎豆腐
选用上好干豆腐,用平底热锅反复用油煎透即可,具有营养价值高,爽口清香等特点,蘸上酸醋、辣酱食用,味道佳。
 
炸豆干
将白豆干放油锅炸熟,蘸配料食用。
 
手工面
① 将面粉、水调制成水调面团,饧30分钟左右备用。 ②取一块面团,用手揉均匀,然后平放于案板上,光面向下,用擀杖向四周用力擀开成片状。③待面块擀制到一定的程度时,将擀杖卷入其中,用面紧紧包裹在内,并用手反复向外推卷。如此几次后,将其展开,撒上适量的扑面,从另一个方向把擀杖卷入其中,进行推卷操作,然后在展开,撒扑面。以此类推,直至将面团擀成薄片为止。④将擀好的面片用刀切成细条状的面条,下入沸水锅中煮3分钟左右即好。
 
腌面
制作方法:①要挑上好的三层肉,然后把皮和肥肉分开,把三层肉切成一小块一小块的。②把切好的小块肉放进绞肉机里,绞碎。③弄一些葱头,把它剁碎,最好加一些蒜头,比较香。④起锅以后,把事先准备好的猪油放到锅里炸。这些弄好以后就准备起锅。⑤猪油炸好以后(一定要用猪油,比较香),把葱头和蒜蓉放进去。
 
炒生面
将手工面条加配料炒熟后食用,味美,爽口
 
鱼生粥
又名鱼片粥,特点是味鲜、爽口、好食,营养丰富,是上等小食。制作方法:一是选用上好的鱼(如鲩鱼、鲮鱼等)去骨切成条状,调进佐料。二是将大米煮成不要太糊爽口的粥,然后将切成的鱼片放进粥中稍煮片刻即可食用。
 
萝卜丸
用粘米磨成粉,用擦成丝条状熟萝卡和水混揉粘合,用粄托盘放在铁锅内蒸熟,晾干切开食用,具有爽口,香、脆特点。
 
杂锦拼盘
原料:炸豆角干、麦豆、青瓜、西芹花、豆腐角、土豆丝。
 
白菜卷
烹饪方法:将猪肉洗净用绞肉机绞末,圆白菜叶洗净用沸水烫软后去菜梗摊平,葱头洗净切末,板肉洗净切5片,用沸水烫软码入烤盘;备用。
将盐、胡椒粉、鸡蛋、猪肉末、砚粉、葱头末放在一起拌匀成馅,放入圆白菜的中间,卷成长方形卷,码入烤盘内的板肉片上,倒入柠檬汁与用鸡汤、牛奶,玉米粉调匀的糊汁,放进烤箱烤熟。起菜时每份一片板肉、两只圆白菜卷,浇上原汁即可。
 
炸豆角
将白豆干切成三角形放在油锅里炸透,蘸配料食用。
 
酸甜豆角
选用炸透晾干后的豆腐角,加上粮、醋在热锅上反复炒热即可。
 
炆发粄
配料:油、白糖、五花肉、西河发粄、(切块、先煎)水。
做法:烧热锅下油、五花肉、白糖水、先把白糖煮溶,再放煎好的发粄,炒至无水即可。
 
发粄
做法:在米粉浆中掺一些用酒糟做成的“酵种”(今人用小苏打粉),充分发酵后倒入小陶钵中蒸熟,蒸熟后的“发粄”从碗面隆起来,像一座尖顶的小山峰,且出现裂缝,客家人称之为“笑”,喻为喜事降临的征兆,所以,发粄要“越笑越好”。
 
煎荞粄
主料:鲜荞头、花肉碎、豆干、茨粉。调味料:鲜鸡蛋、鱼露、胡椒粉、味精、鸡汁、调和油、水。制作:①将荞头切碎、豆干切短丝加花肉碎下锅炆香铲起;②用汤盒将炒香主料、鸡蛋茨粉及味料加水调成糊状;③用煎锅、滩开、煎至金黄色饼状切块上盘造型。
 
菜丝粄
一是用粘、糯米按3:1比例,磨成粉,加进少许盐和适量的水,用力揉搓至软韧粘结,分别揉成小团,撒上适量的生粉,用手捏成薄皮。二是制作里面的馅。以菜丝、瘦肉、木耳、虾米、香菇等为原料,再加适量的油、味精和盐。将配料和菜丝在锅里稍炒一下,然后把馅料包进粄皮里,柔成包子状,垫上柚子叶,放粄架锅里蒸熟。特点:其味道香、滑、甘,鲜美可口。
 
甜粄

将糯米浸泡,用石臼捶打,用粄筛过筛成粉和上糖上揉合,用粄托盘擦上油层,然后放锅内蒸熟,晾干后用刀分割若干块食用,也可在锅内放上一些猪油、花生油,双面煎软,然后吃用,有软韧、甜香适口等特点。
 
叶子粄
用搽以猪油的竹叶包裹糯米粉配制豆沙(或甜或咸)揉合而成,蒸熟剥叶食用,竹叶、糯米、豆沙、熟油、砂糖、五香俱全,耐人寻味。
 
绿豆粄
其主要原料为绿豆、糯米、红糖 ,再加上适量的桔饼、枣肉、龙眼肉、瓜片等为佐料。其制作方法大至与忆子粄相同;以糯米粉作粄皮,以豆沙及佐料作馅,包进粄皮里,用干净的蕉叶扎成长方形搽上食油包好,放在蒸笼里猛火蒸熟则成。吃时清甜香鲜,色香味俱全,故有“沙里淘金”之称。据实验测定,内含丰富的维生素、果糖、鞣质等营养成份。
 
艾粄
将糯米和艾和混在一起碾成粉,制成粄蒸熟后食用,有温补功效。
菜汁包做法:①把选好的青菜、绞成汁放好;②选用上肉、用香菇、蒜头糄香,待用; ③取出面粉、用水搓好、放下少许泡打粉、搓成团、发酵;④面团分好、把炒香的肉捏做成一馅、包好; ⑤上笼蒸6—10分钟即可; ⑥菜汁包具有营养成份的综合搭配。把面、肉、青菜合在一起,吃起来菜香的特色,尤其是小孩增添了青菜的营养。
 
芋丝粄
①芋头去皮、洗净、擦成丝,放在大碗内,再将蛋打散加入。
②加入所有调味料拌匀,锅内放5杯油烧热,再用手将芋丝捏一小部分按扁,放入炸酥。
③捞出放凉即可食用。
 
人丁粄
主要以粘米与糯米混合粉,加上过滤后的红糖水或开水搅拌,洒上少许食用红色素,揉搓至软韧粘结后,捏成小团,用手掌滚成圆柱条,长约15公分左右,放在蒸笼中猛火蒸透即可。
老百姓在年节或迎神会期间,大都做此人丁粄作为供品,其谐意家庭幸福,人丁兴旺。
 
勺菜粄
原料:甫勺菜(是客家人叫法)
配料:少许肉碎、木茨粉,首先将勺菜洗干净,切碎,再用开水煮一下捞出;然后将肉碎爆香加入勺菜和盐调料拌成,揉成团,再锅里放少许油,煎成两面熟后切成小快上盘。
 
豆粄
久负盛名,以三河坝陈贷伯,曾氏豆粄婆为最。它是用上等的茨粉做成包皮,其皮制得很韧,碾得极薄,有透明感,通过皮可以看到果面的豆馅,馅子是用优质的赤豆做原料。制作时,选把赤豆浸透煲烂,然后加入香菇,鱿鱼、肉碎等配料和香料,再用碾好的皮,包成一条条形如元宝状,再放在蒸笼里蒸熟,后放进油桶浸着,桶底用木炭火加热,保持恒温,以达到热、香、肥、清、爽,是小食中佳品,亦是下酒的上等好料。
 
鸡血粄
用粘米磨成粉,调水蒸凉拌。
 
糊塘粄
原料:粘米、丙药、盐、水等。制作:把粘米和水一点点放进石磨磨成米浆,把丙药和食盐放入米浆内,倒进用砂锂皮制成的粄备盘中不停地搅拌成浆糊状,再热锅中蒸熟。特点:软、韧、清、香、滑。蘸上酸辣酱、鱼露食用,口感更好。
 
印子粄
将粘、糯米按3比1配比,用石臼捶成粉末过筛,用糖水揉合湿粉状,再用菱形粄模制作,然后放在粄撩上蒸熟,是客家人办喜事专用粄类。
 
仙人粄
选用上好的仙人草熬成水,过滤再煮,加入定量薯粉搅拌而成。凉后凝成黑金色透明状,配上蜂蜜或红、白糖即可食用,有消暑降温功效。
 
薯粉粄

主料:木薯粉。配料:香菇、肉丝、花生仁、虾仁、胡椒粉。制作:将木薯粉末以每公斤配置500ml沸水,反复搓揉成团。然后将粉团分成小团,捏成古钱状,用枋棰制成小饼等状,最后将制成的薯粉粄置于沸水中,煮至浮在水面后捞起再配上肉丝、香菇、花生仁、虾仁等佐料,拌匀后便可食用。另一吃法将薯粉粄置于油锅里煎熟食用。
 
酢叶粄
将糯米浸泡,取野生植物酢叶,用开水煮熟捞起,挤水成团,然后用石臼捶打揉全,分成小团,用手挤压拍掌成椭圆状,放在粄撩上,蒸熟便可吃用,有滋补功效,客家妹子出嫁后怀孕二、三个月,亲生母亲就要制作酢叶粄去看望女儿,酢叶有补钙功能,小孩子的骨骼特壮,还有以兆生产顺利之意传说。
 
萝卜粄
用粘米磨成粉,用擦成丝条状熟萝卜和水混揉粘合,用粄托盘放在铁锅内蒸熟,晾干切开食用,具有爽口,香,脆特点。
 
层子板
用黏米磨成米浆,用平底有外筐的金属板具,先擦上 猪油或生油以防黏。加热到第一层米浆,熟透结皮,再倒第二层米 浆,如此一层层叠加,直到板具八九成满为止,然后蒸熟,切成条 块吃用。此小食小孩特别喜欢,因吃用时,可一层层剥脱食用,爽、 滑、软、韧,也可配上瘦肉、虾仁、香菇等佐料食用。也有人在夹 层里撒上佐料,蒸熟后直接食用。
 
安名粄
客家人孩子出生一个月后,要到村里家家户户送去安名粄,告诉父老乡亲刚出生的孩子叫什么名字,久而久之就成了“安名粄”制作:用粘糯米粉,盐水揉合,加上红色素,用专粄模制成,入锅蒸熟。
 
硬饭头粄
取野生硬饭头又名土茯芩,打成粉状过滤与水搅拌,放些食盐,用小碗盛上放在锅头里蒸熟,即可食用。硬饭头粄蒸熟后呈桔黄色,透明又有韧性,爽口,功效清热解毒。
 
糯米白粽子
选用糯米,虾仁、木耳、麦豆在铁锅内混合,然后用陶缸盛起,用叶子包捆,放在热锅内蒸煮熟透即可,清香适口。
 
糯米灰水粽
选用糯米,配上灰水浸透,起水后用叶子包捆,放在热锅内蒸熟即可,消食香口。
 
糯米糍粑
将糯米用水浸泡,然后,用蒸笼蒸熟,将熟透饭珍倒进石  捶打,用手挤压,分成小团,配上有芝麻、花生仁、红、白糖水,即可食用,具有韧、香、甜的特点。是客家人办喜事专用食品。
 
甜汤丸
将糯米碾成粉,配水揉合成粄团,然后分揉成小圆团,煮熟后,加糖水等配料食用。农村办喜事,一般都用汤圆作美食,取团团圆圆之意。
 
白米豆羹
先将白米豆煮熟待用,煲好糖水与白米豆、生粉、油混合,一起煮成豆羹。
特点:豆味特浓,又香又糯;功能:清热解
 
酢叶糍
制作方法和酢叶板差不多,只是糯米和熟酢叶糅合后 分成若干团,放进锅内煮熟捞起再用石臼捶打糅合,然后用手挤成 糍粑形状,配以红、白糖便可食用。
 
鸭嬷溜
材料:糯米粉、花生仁、芝麻、白糖。制作方法;把糯米粉用开水揉成粄状,将炒花生仁及炒芝麻粒捣碎拌和白砂糖填入粄内制成一个个小鸭蛋状丸子,然后把煮成的桔皮糖水,配以煮熟丸子即可食用。特点:香、滑、甜、韧。功能:补中益气,养颜。
 
三合粉
主料:粟、乌豆、糯米。制作方法:把粟、乌豆、糯 米分别炒熟,然后碾成粉过筛保存,以备食用。食法:取三合粉配 以白糖,用开水拌成糊状即可食用。具有健胃消食、强身的功效。
 
金针菜

又名黄花菜,以银江金针菜为最。是一种多年生草本植物的花蕾。 黄花菜味鲜质嫩,营养丰富,含有丰富的花粉、糖、蛋白质、维生素C、钙、脂肪、胡萝卜素、氨基酸等人体所必须的养分,其所含的胡萝卜素甚至超过西红柿的几倍。 黄花菜常与黑木耳等斋菜配搭同烹,也可与蛋、鸡、肉等做汤吃或炒食,营养丰富。
 
腐竹
腐竹是大豆磨浆烧煮后,凝结干制而成的豆制品。腐竹是从锅中挑皮、捋直,卷成杆状,经过烘干而制成的。腐竹是豆制品的高档食品,该产品营养价值之高,被人们广称为“素中之荤”,备受广大消费者的喜爱。腐竹具有与黄豆相似的营养价值,如黄豆蛋白、膳食纤维及碳水化台物等,对人体非常有益。
 
河鱼干
①将丁香鱼倒入盆中,加清水漂淘洗净,去除杂质,沥净水分。
②将锅加精盐和清水置于旺火上煮沸,倒入丁香鱼,稍加滚沸立即捞出,沥干。
③将沥尽水分的丁香鱼均匀铺在竹席上,置于阳光下曝晒1天(每隔1小时翻搅一次,注意防止鱼干破碎),夜间收回,次日再曝晒1天,待丁香鱼晒至九成干后,再移入阴凉通风处,风干1天 。
 
农家猪肉
银江长期沿用饲料煮熟、温喂、稀喂的传统方法饲养家猪,这种家猪体小肉慢,一般屠宰时才80-100多斤,猪肉鲜嫩香甜无臊味。可“炆”、“煮”、“煎”、“炒“、“白切”中感好,久面久之在当地群众中形成“吃银江猪肉胜过吃海鲜肉”的俗语。
 
羊肉酒
青溪羊肉酒产生于二十世纪九十年代,以山羊为主料,加配名贵药材、客家娘酒等炆制而成,具有温补暖胃之功效,男女老少皆宜,是逢年过节送礼、待客之佳品。
 
青草药汤
大埔还盛产通气藤、牛奶树根、石参根、溪黄草、枸点米、枸杞菜、白花地斩头、丁芯草、绞股蓝、葱头汤、土茯芩等野生青草药,配上鸡、鸭、排骨等煲汤,有通气、健肠胃、舒筋活血、消炎、解毒之功效,颇爱广众称誉。