瑞山瑞景瑞气绕

文章来源:梅州网 2014-10-07 10:28:56 点击数:

 
  早就听说大埔县洲瑞镇有座瑞山,山有三奇:奇山、奇水、奇石,让人向往已久。这次终于寻了个秋高气爽的日子,和友人一行,到大山里去,一探究竟。

  从村道驱车进入景区,一路畅通无阻,道路两旁草木青青。茂密的林木覆盖着群山,逶迤连绵,云雾缭绕,一派灵山福地之风。

  瑞山主峰海拔892米,周边山体属原始次森林,奇花异木繁多,生态环境保护得非常好。徒步走在林阴山道间,呼吸着无污染的新鲜空气,感受着阳光穿透茂密树林直射而下的惬意,让人心旷神怡。登山远眺,向下望去,一片雾蒙蒙的,犹如置身于仙境之中。人在大自然无比空旷的静寂面前感受到身心的全然释放。瑞山中有两间石屋,夹在奇峰耸立、山峦重叠、地势险要的大山之中,一间可容20余人,一间可容80人,此处石屋曾是中共闽粤赣边纵队刘永生司令员作战练兵场所,是重要的革命根据地、红色苏区的发源地之一。

  虽然烈日当空,但在山中,凡有林木覆盖的地方,就感受得到阵阵清凉。同行的友人介绍,瑞山因其良好的生态,夏无酷暑,冬无严寒。夏天最热的时候夜宿山间,不仅无须开空调、风扇,甚至还要盖棉被。山间清凉可见一斑。说话间,我们来到了山间客舍“瑞福园”,眼前是青砖白瓦,木制家私,古朴典雅的感觉让人仿佛回到了远古的某个小镇。只有山间小鸟偶尔的鸣叫划过时空,或远或近,唤醒游人的思绪,让你醒悟到身在何代,颇有孟浩然诗“松月生夜凉,风泉满清听”的美妙意境。

  瑞山大小泉、湖众多,山涧流水潺潺,瀑布叠飞,水质清澈透明,给瑞山增添了灵气。瑞山的水是山中一宝,是少有的天然弱碱水质,据说这里的人们都将山泉水直接饮用。回想在山中,用山泉水泡茶聊天,那种甘甜清爽、安享时光的感觉,至今让人难忘。

  石头,是瑞山另一奇。瑞山的山石可以用“大、奇、美、多”来形容。据广东瑞山高新农业生态园股份有限公司董事长蔡俊发介绍,瑞山最大的资源就是巨石。这些奇石大的至少有近200吨,小的也有几十吨,形状各异,鬼斧神工。有的形似“中国地图”、“千年神龟”、“金元宝” 、“石棺”……还有“千书石”、“官印石”、“一言九鼎”、“双龙出海”、“雄狮起舞”……更有神奇叠石“江山多娇”,如诗如画,让人遐思万千。

  据介绍,虽然瑞山度假村现在仍未正式对游客开放,但每天慕名前来寻迹的游客甚多。相信在不久的将来,瑞山旅游度假村将成为旅游休闲的又一处好地方,为更多热爱自然的人们所喜爱。

  (佩洁)

  路线:瑞山位于大埔县洲瑞镇嶂岸村,距梅城50公里,约40分钟车程。