我县召开2019年度水污染防治攻坚战工作推进会

文章来源:大埔县广播电视台 2019-08-22 20:30:00 点击数:

  为贯彻落实中央、省市关于打好污染防治攻坚战的重要指示要求,总结我县水污染防治阶段工作,研究部署我县下一步水污染防治工作,8月21日,我县在县科技信息大楼二楼会议室召开2019年度水污染防治攻坚战工作推进会。
  县长熊锋松、县委常委徐杞文、副县长廖昌元、丰溪省级自然保护区管理处主任、县林业局局长罗振康、县环保局、县水务局、县农业农村局等县直有关单位负责人、各镇(场)生态环境保护分管同志等参加了会议。
  会议由徐杞文主持。
  廖昌元汇报了我县水污染防治重点工作情况并部署下一步工作。
  县环保局负责人传达了市水污染防治攻坚战工作推进会会议精神并通报了我县水环境质量状况,县自然资源局负责人汇报了全县非法洗砂整治情况,县水务局、县农业农村局、三河、青溪、茶阳几个单位负责同志作表态发言,结合实际重点分析水污染防治工作重点问题及下一步工作措施。
  熊锋松认为,近年来,我县目标明确、多措并举,水污染防治工作取得良好成效,但也要清醒地认识到,当前我县水环境治理工作仍存在不少短板。他指出,各级各有关部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想及中央、省市关于打好污染防治攻坚战的指示批示精神,深刻认识水环境保护是大势所趋、民心所向。各级各部门要进一步提高政治站位,将贯彻落实碧水攻坚战与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,上升到“四个意识”强不强、工作作风实不实的高度来认识,挑最重的担子,啃最硬的骨头,全力抓好水污染防治各项任务的落实。
  熊锋松强调,当前我县水污染防治攻坚战要突出抓好六个方面的工作。
  一要狠抓污染源整治,抓好工业企业污染源整治、入河排污口分类整治、农业面源污染治理、养殖污染治理和非法洗砂整治。
  二要狠抓水源地环境保护工作,进一步完善各饮用水源地规范化建设和环境安全风险防范能力建设,全力确保饮用水水源安全。
  三要狠抓河长制全面落实,各级各部门要坚持问题导向,聚焦管好盛水的“盆”和护好“盆”中的水,推动我县河湖面貌明显改善,打造大埔“碧道”。
  四要狠抓污水处理能力建设,补齐污水处理能力短板,推进全县镇村污水处理设施建设,提高设施运行效率和减排效益。
  五要狠抓跨界水污染联防联治,进一步强化两地联席会议制度、联防联治机制和流域共治机制,确保重点流域水质持续改善,巩固已治理流域水质不断提高。
  六要狠抓水污染应急能力建设,进一步完善沟通协作和应急会商机制,加强应急监测能力建设,强化水污染应急预案和应急演练。