当前位置:首页/ 服务三农 > 现代农业 >

情归故里 返乡创业 争当大埔现代农业排头兵——记返乡创业农民工张德奕

文章来源:大埔县广播电视台 2019-03-04 09:58:43 点击数:

  大埔县作为山区县,无论是城镇还是农村,外出务工的人员都比较多。随着我县投资环境越来越好,有许多外出打拼的农民工产生了回乡创业的想法。对于返乡创业的农民工来说,需要在坚持中不断摸索,在发展中不断创新。返乡创业,情归故里,一个个农民工返乡创业的故事在大埔这片肥沃的土地上生根发芽。——记现代农业排头兵,返乡创业农民工、大埔聚德生态发展有限公司董事长、共产党员张德奕。
  眼前这个正在认真查阅文件的就是张德奕,在他的眼神里看不到一丝疲惫,唯一能够看到的是那份创业者的坚毅。今天,记者来到茶阳古村村,去听听张德奕的返乡创业故事。
  【张德奕:本身是古村人,12年回到古村。始终扔不下古村,因为我是在古村长大的。】
  1990年,初出茅庐的张德奕独自背井离乡,在另一个陌生而充满期待的城市开始追寻自己的人生理想,他从大埔偏僻的小山村来到了改革开放最前沿的广东深圳。凭着一股初生牛犊不怕虎的冲劲和做事踏实认真、对人热情大方、乐于助人的品格,这个勤奋吃苦的青年很快赢得了许多人的认可。机会总是留给有准备的人,在打拼3年后,张德奕遇上了人生中的第一位“伯乐”。
  【张德奕:当时遇到一个上市公司的总裁,他非常看好我,全力扶持我,我在深圳宝安成立了我的第一家公司,是经营网络行业的。这些年的外出经商也帮助我得到了人生的第一桶金,丰富了我的阅历和经营管理经验。】  
  2012年,张德奕将发展的眼光投向了家乡肥沃的土地,开始萌生了返乡创业的愿望,这一想法得到了茶阳镇党委政府和县人社局、农业局等相关部门的肯定和支持。在一切有利创业因素的促使下,他毅然放下了深圳的一切业务,走上了一条回乡创业、回报家乡、回馈社会的发展之路。
  【张德奕:12年回来,从当时大埔蜜柚对市场的需求来讲,如果在本村开发这个山庄,对我们乡村旅游、休闲旅游这一块有帮助,对公司利益这块来说肯定有个好的回报,所以有这个动力去开发聚德山庄。国家政策和农村这个环境对乡村旅游的开发,就感觉是一个比较热门的行业,大埔蜜柚确实是一个品牌。】
  近年来,他在家乡茶阳镇古村村租赁山地种植了3万多株蜜柚,创办了大埔聚德生态发展有限公司、聚德山庄休闲观光园。大埔聚德生态发展有限公司成立于2013年,是一家主要从事蜜柚种植、收购、加工、销售和农业休闲为一体的“广东省重点农业龙头企业”和大埔县蜜柚行业协会副会长单位。其公司始终坚持“品质第一、和谐共存、高效双赢”的核心价值观,以品质作为立足之本,果园的蜜柚按ISO9001:2000质量管理体系认证以及绿色食品要求种植、加工,主营“红聚德”蜜柚品牌,有红心、白肉、三红等系列柚果产品。
  在记者问到企业名字中为什么都有“聚德”二字的时候,张德奕给了我们这样的答案。
  【张德奕:本身我是德字辈,我觉得有德之人可行天下,聚有德有缘之人,就是这个意思。】
  由于刚返乡创业,对农企经营也是初步涉及,在创办企业的前期,张德奕也经历了许多前所未有的困难。
  【张德奕:自己是门外汉,没有做过这些事情,当时的苦肯定是有的。从规划、道路设施、种植都讲究经验,本身没什么经验,请本村的、隔壁村的来本村做这个事情。从打水泥路现在已经投入了4、5年。到开好这个果园,都是在自己不懂的情况下,学人家、看人家,请教很多师傅,这个过程是艰辛的。】
  张德奕致力于发展现代农业,敢于创新,紧紧抓住我县加快推进农业农村现代化的机遇,顺应消费主流的需求,发展高端生态农业。在推进农业供给侧结构改革观念的引导下,张德奕的企业在正轨中不断前行壮大。其公司的产品销往北京、上海、天津、广州、深圳等全国10多个大中城市。经过多年市场开拓和诚信经营,产品深得广大客户和消费者认可,品牌影响力和美誉度不断提升。
  张德奕的企业不断发展,他所创办的企业在带动古村村发展的同时,也帮助当地许多村民解决了就业问题,增加了许多村民的收入,让更多的人实现了脱贫致富,他用实际行动证明了自己当初返乡创业时许下的诺言。
  【村民:13年张总开山我就来这里。他开山那会人工较缺,我们又很闲,他就问很多村民肯不肯来,有2、30个农民来做工,种了30000多棵树。以前是农民,没什么收入,来这里生活更好了,每天都有工做,减轻了经济压力。】
  【村民:我们一年可以做几万块钱,年初八就开始上工,帮他们施肥。自山庄开始,就开始跟他做工。】
  许多柚农由于缺乏相应技术知识,造成蜜柚产量不多,质量不高的情况,在看到张德奕公司的蜜柚种植取得一定效益后,该镇的蜜柚种植户纷纷前来学习蜜柚种植技术,张德奕毫不保留地将蜜柚种植经验分享给柚农们。他还在公司创办了农民田间学校,专门聘请专家为当地果农授课和现场教学,辐射和带动了当地100多户农户耕山种果。
  【村民:收益非常好,以前没什么技术,现在如果有技术指导,对农民来说十分好。】
  【张德奕:去年县农业局在我们这里设立了一间专门培训种植蜜柚的管理模式和管理技术的一间学校。去年在我们这里举办了3次,两次的规模比较大,有200多个人。】
  【茶阳镇人大主席  钟春柱:他事业有成,致富不忘家乡的建设。山庄的建成不但打造了美丽乡村建设的一个靓丽的风景线,又可以安置一批贫困户的家庭就业,实现了社会效益和经济效益、生态效益。正因为他艰苦创业的精神和热心公益的精神,积极向社会传递了正能量,赢得了社会和群众的认可。】
  在企业取得一定成功后,张德奕并没有停下前进的脚步。他看到现在的电商购物是时代发展的趋势,村里又有许多农户面临农产品销售难和购买外地产品麻烦的问题,于是他紧跟时代潮流,大力发展农村电商平台,成立了梅州大客汇乡城品电子商务有限公司,在大埔县15个镇(场)设立了大客汇乡城品销售网点300多个。
  【张德奕:大客汇属于农村电商的购物平台,主要做两件事情:城品下乡、乡品进城。大埔特产包括工业产品,通过我们的购物机平台,可以销往全国。接下来还会再次投入,对电商的宣传,包括做农产品的推广,这就是我们想做的事情。】
  作为一名返乡创业的农民工,张德奕发扬着客家人敢闯敢拼,勇于创新的开拓精神。他以敏锐的眼光发现了家乡沃土上的一粒粒 “金子”,充分利用自己在外打拼多年积累的经验,以“德”以“才”不断抒写着我县外出农民工心系家乡,返乡创业,带领乡亲们实现共同致富的故事。