当前位置:首页/ 政务公开 > 通知公告 >

“文明迎新春 欢乐过佳节”倡议书

文章来源:县巩文办、县文明办 2019-01-29 10:16:13 点击数:

亲爱的市民朋友:
  “我们的节日·春节、元宵节”将至,为深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,确保全县人民度过欢乐、祥和、安宁的节日,弘扬传统文化,树立时代新风,推动全市创建全国文明城市和全县巩固提升广东省县级文明城市,县巩文办、县文明办向全县人民发出如下倡议:
  一、文明健康迎新春过佳节。倡导文明娱乐,不酗酒、不赌博、不搞封建迷信,不通宵达旦玩乐扰民。遵守社会公德,不扰乱公共场所秩序,自觉爱护公共设施,维护环境卫生。合理安排起居,多锻炼多读书。不编发转发不健康短信微信,过一个文明有礼的健康年。
  二、移风易俗迎新春过佳节。自觉践行“讲文明、树新风、扬正气”活动,提倡婚事新办,反对大操大办,破除铺张浪费陋习;抵制封建迷信,树立文明祭祀新风,破除焚香烧纸等陈规陋习,过一个绿色低碳的文明年。
  三、平安祥和迎新春过佳节。倡导文明出行,不争道抢行、不闯红灯、不酒后驾车;注意家庭用火、用电、用气安全和防火防盗防爆。不在禁燃区内燃放烟花爆竹,禁燃区外尽量少放烟花爆竹,过一个安全环保的平安年。
  四、温馨和谐迎新春过佳节。发扬继承中华民族优良传统,尊重老人,孝敬长辈,利用双节多陪伴父母、探望师长、看望乡亲,主动增进邻里友情,多做助人之事,多行慈善之举。积极参与志愿服务活动,踊跃为身边的孤寡老人、空巢老人、残疾人、困难家庭、留守儿童等社会弱势群体开展送温暖、献爱心活动,让他们感受到社会的关爱,过一个团结友爱的和谐年。
  五、欢乐幸福迎新春过佳节。积极参加“我们的中国梦”——文化进万家活动,弘扬社会主义核心价值观,传递向上向善正能量。丰富节日生活,积极参加文体、书画摄影、字谜灯会、养生健身讲座、读书征文、经典诵读等活动,过一个健康快乐的幸福年。
  六、勤俭节约迎新春过佳节。树立“节约为荣,浪费可耻”的理念,倡导文明、理性、健康的饮食方式,积极参与“光盘行动”,做到按需点菜,不剩菜、不剩饭,杜绝舌尖上的浪费。走亲访友不铺张、不攀比,倡导给孩子快乐向上的压岁礼,为父母亲人送上健康有益的节日礼,过一个理性俭朴的节俭年。
  七、廉洁自律迎新春过佳节。党员干部自觉遵守廉洁自律和厉行节约反对浪费等有关规定,不违规接受宴请,不超出正常礼尚往来,不参与任何不健康不文明的的活动,不违规参加老乡会、校友会,主动接受群众监督,过一个风清气正的舒心年。
  新年新气象,新年新风尚,文明城市共建共享。让我们积极行动起来,从小事做起、从自己做起、从现在做起,讲文明、树新风,摒弃陋习、践行文明,共同推动我县打造“生态康养文旅融合之星”,建设宜居宜业宜游生态县。
  祝广大市民朋友节日快乐!身体健康!阖家幸福!万事如意!
 
 
大埔县巩文办
大埔县文明办
2019年1月29日