当前位置:首页/ 政务公开 > 大埔要闻 >

勤奋耕耘谱新篇 农村致富领头人——记市、县人大代表巫银光

文章来源:大埔县广播电视台 2018-04-16 20:30:00 点击数:

  本期节目的主人名叫巫银光,现任青溪下坪沙村支部书记、主任,多年来他兢兢业业地处理青溪下坪沙村务,带领村民朝着小康致富的目标前行,不辞辛劳地为群众办好事、办实事,用细心、耐心感动了村民,获得了村民的尊敬和爱戴!
  巫银光,县十五届人大代表、梅州市第七届人大代表,2005年至今担任青溪下坪沙村支部书记、主任,从事基层农村工作34年,先后多次获得市、县表彰。
  (纪实镜头)当清晨的第一缕阳光照进窗户,巫银光书记已经收拾妥当,准备出门。自2005年当选下坪沙村的党支部书记以来,早起为群众办事已经成为他的习惯。
  【出巫银光出门画面: 我已经习惯了,前一晚就会把第二天要处理的大小事务先规划好,第二天早一点出门,提高办事效率。】
  上午九点,巫银光正在主持召开村两委班子成员会议讨论村务,小小的办公室里挤了10多名党员干部。
  【采访—市、县人大代表 巫银光:我们定期开会一来是让班子成员之间有疑惑、有不解就敞开心扉,谈看法说见解,互相学习。二来在工作中充分发扬民主,班子成员可以畅所欲言,但只要形成了决议,就必须共同维护,坚决执行。】
  “没有规矩,不成方圆”,村级工作也是如此。在市、县人大代表巫银光的带领下,下坪沙村支部通过完善村“两委”成员会议制度、村委会向村党组织报告工作制度等,逐步建立健全规章制度,真正用制度管人。
  【采访—市、县人大代表 巫银光:我们坚持政务公开,村社大事让村民作主,重大事项张榜公布,接受群众监督,做到事事公开,有问题及时整改,让群众满意。】
  各项制度的落实,增强了村党委整体协调力和执行力,提高了工作效率。近年来,下坪沙村未发生一起越级上访事件,确保了农村的和谐稳定,多次获得“先进单位”、“先进村”、“先进集体”、“模范村”等称号。
  【采访—下坪沙村副主任  丁文杰:以前,下坪沙村的劳动力多数外出务工,经济相对落后。巫银光书记上任后,在认真研究国家政策、吃透国家政策的基础上,抢抓政策机遇,不等不靠,千方百计跑项目、争项目、上项目。】
  2014年,市、县人大代表巫银光带领村委利用省扶贫引导资金100万元,入股大埔县水电发展有限公司,年获利息9.6万元,村集体经济年收入达10.13万元,实现了村集体经济持续加快发展。
  通过组织村级代表到外地参观考察学习,引进新技术、新品种,请来专家传授先进的生产技术等方式,加强农户精致高效农业的发展意识,进一步提升烟叶、水稻、蜜柚等优势农业,全村种烟面积达500多亩,大大增加了农民收入。
  【采访—村民:在这个地方种了25亩地,反正每年收入增加大约七八万块钱。】
  【采访—村民:我家里种了十多亩烟,房也买了,车也买了,现在生活越来越好。】
  【采访—驻村组长 侯毅欣:巫书记带领村民致富,可以说对我们镇的扶贫工作有很大的促进作用,加大了我们镇的帮扶力度,更好的带领群众实现共同富裕。】
  眼前看到的是青溪坪沙大桥,原来的水泥桥年久失修、地势低洼,汛期洪水泛滥,农田、桥路淹没,当地群众出行十分不便。市、县人大代表巫银光了解到这一情况后,积极争取上级和外出乡贤的支持,克服各种难题,于2014年修缮了青溪坪沙大桥。
  【采访—市、县人大代表 巫银光:这座桥是2013年国庆期间开始筹集资金,先是在乡贤当中筹集,过后就到珠三角找乡贤,也得到了很多乡贤的大力支持,筹集了一百多万,总的建了包括引桥、护坡做了三百多万,得到上级党委政府的大力支持。这座桥修好后对我们村方便很多,周边五个行政村都很大收益。】
  【采访--群众:(以前)小小的路走不了,里面就大水浸着,建了桥,很多人都十分方便了,发大水也走的了。】
  【采访--群众:我开这个车也能从这里来,很方便了。】
  近年来,巫银光还先后集资新建修缮马坑大桥等多座桥梁;实施坪石街道改造、马坑三角地小公园工程等村级活动场所设施建设;完成14公里村道硬底化工程以及村道路灯建设;马坑公路新桥头至铁流2000米溪堤建设,修造休闲绿道1500米,农田水利基础设施基本完善,村容村貌得到明显改善。
  【村民:以前的道路就更不用说,都是坑坑洼洼,现在90%都是实现了硬底化。】
  【村民:现在的路都弄的非常好,民生工程方面,都越来越好。在村上的带领下,村民都有意识,垃圾都扔到垃圾桶里。】
  同时,作为市、县人大代表,巫银光认真履行职责,积极参政议政,深入调查研究,不断提高提案的科学化水平,真正反映民众诉求,为推动本地经济社会全面发展作出积极贡献。
  【采访—青溪镇人大副主席 谢华荣:近年来,巫银光代表先后在人大会议上带头或参与提出了加强镇村交通建设、水电建设、环境卫生整治、通讯网络改善等各种意见建议10多条,并得到了县政府及相关职能部门的采纳和重视,现在全镇整体网络质量得到进一步提升,水电方面也得到改善,环境卫生方面也有很大的改变。】
  通过平时多与群众沟通交心,群众有事时及时上门帮助解决,群众感受到了巫银光的真心实意,真正把巫书记当成了“贴心人”。
  【采访—群众:他带领我们下坪沙村确实做了十分大的成绩,我们下坪沙村的群众都百分之百十分满意。】
  【采访—群众:村里有事全部都找他,反正他也是为村民服务的,在青溪也是有名的。】
  市、县人大代表巫银光,多年来在平凡的工作岗位上兢兢业业,爱村爱民、一心为公、无私奉献,正是这份热爱与执着让他坚持做好自己的本职工作,让有多年工作经历的他忙碌而充实,辛苦而快乐,用实际行动,在平凡的岗位诠释着生活的意义,也展现了一位优秀人大代表的风采!